Представители «Талибана»* сделали заявление по Афганистану

35

Представители движения «Талибан»* провели встречу со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, передает РИА Новости.

Их визит в российскую столицу продлится два дня. Ранее талибы заявляли, что пограничные переходы с соседними странами будут работать в штатном режиме.

Делегация талибов прибыла в Москву

В офисе "Талибана"* сообщили, что на встрече в Москве вновь изложили свою позицию, согласно которой афганская земля "не будет использована против кого-либо".

Возглавил делегацию со стороны "Талибана"* представитель катарского офиса движения Шахабуддин Делавар.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые заняли значительные территории в сельских районах и развернули наступление на крупные города на севере страны. В ООН заявляли, что "Талибан"* захватил 50 районов из 370, сами талибы утверждали, что контролируют уже 70% границы с Таджикистаном.

Столкновения идут на фоне вывода американских войск из Афганистана. По соглашению, заключенному в Катаре в феврале 2020 года, Соединенные Штаты должны убрать военных к 1 мая. Президент США Джо Байден заявил, что полностью вывод войск завершится к 11 сентября.

Ранее радио Sputnik сообщало, что "Талибан"* заявил о захвате 70 процентов границы с Таджикистаном.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: news.rambler.ru