Премьерный японец

37

Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) в среду назовет своего нового лидера, который займет кресло премьера, сменив уходящего Ёсихидэ Сугу. Выборы председателя ЛДП станут кульминацией закулисных переговоров между партийными группировками, продолжавшихся с начала сентября, когда премьер Суга объявил о скором уходе. Несмотря на то, что интрига сохранится до последнего момента, в четверке претендентов уверенно лидирует Таро Коно, возглавлявший МИД и Минобороны. Одним из его наиболее громких предвыборных заявлений стал призыв вслед за Австралией изучить вопрос об оснащении Японии атомными подводными лодками.

Политический осенний марафон в Японии, победителю которого достанется кресло главы правительства, стартовал 3 сентября, когда действующий премьер-министр Ёсихидэ Суга, не проработавший в своей должности и года, неожиданно объявил о намерении отказаться от партийного лидерства и уйти в отставку. Он принял это решение в связи с низким рейтингом своего правительства: по мнению избирателей, оно не сумело эффективно справиться с пандемией COVID-19 и обусловленными ею проблемами. В итоге японская партия власти встала перед непростой задачей. В кратчайшие сроки ей предстояло выбрать нового лидера, который будет утвержден в должности премьера. Как ожидается, это произойдет на внеочередной сессии парламента 4 октября.

Драматизм ситуации состоит в том, что Япония стоит на пороге еще одних выборов — не партийных, а общенациональных.

Не позднее 21 октября должна быть избрана нижняя палата парламента, которую пока контролирует ЛДП, однако ее лидерство висит на волоске. Растеряв популярность эпохи предыдущего премьера Синдзо Абэ, ушедшего в отставку осенью прошлого года, правящие либеральные демократы имеют рекордно низкий рейтинг в 25% и рискуют потерять власть. При этом решение избирателей на всеобщих выборах во многом предопределит их отношение к тому политику, которого партия власти назовет будущим премьером.

В четверку претендентов входят экс-глава МИД и Минобороны Таро Коно, в правительстве Суги отвечавший за вакцинацию от COVID-19, еще один экс-глава МИДа и бывший глава политсовета ЛДП Фумио Кисида, экс-министр общенациональных дел Санаэ Такаити и бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Ноду.

Опрос, проведенный накануне голосования 29 сентября агентством Kyodo, показывает: фаворитом гонки остается Таро Коно, которого готовы поддержать 47% членов ЛДП.

На втором месте идет экс-глава МИД Фумио Кисида, за которого готовы проголосовать 22,4% либерал-демократов. Бывший министр юстиции Санаэ Такити может рассчитывать на 16,2% голосов и, наконец, явный аутсайдер гонки — бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Ноду (ее рейтинг составляет 3,4%).

Говоря о главных качествах, которыми, по их мнению, должен обладать новый председатель ЛДП и будущий премьер:

  • 30,9% опрошенных назвали «лидерство»,
  • 27,3% выбрали «честность/доверие со стороны избирателей»,
  • 16,8% считают наиболее важной способность будущего лидера доносить особенности своей политики до избирателей.

Что касается приоритетов будущего правительства, члены ЛДП обратили внимание на:

  1. решение вопросов экономики (30,2% опрошенных),
  2. борьба с пандемией коронавируса (эту задачу назвали главной 22,3% членов партии),
  3. вопросы внешней политики замыкают список приоритетов (14,7%).

Предвыборный расклад свидетельствует о том, что хотя новым лидером партии власти Японии, судя по всему, станет Таро Коно, конкуренцию ему теоретически все еще может составить второй номер партийного списка Фумио Кисида.

Премьерный японец

Экс-глава МИД и Минобороны Таро Коно

Фото: Philip Fong, Reuters

Чтобы окончательно не убивать интригу, за день до голосования глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, который также возглавляет третью по величине фракцию внутри ЛДП, заявил о том, что большинство членов его фракции готовы поддержать экс-главу МИДа Фумио Кисиду. «Внутри нашей фракции каждый из членов может поддержать того, кого он выберет, но как фракция мы бы хотели быть максимально сплоченными. Мы провели обмены мнениями и интервьюирование членов, в ходе которых большинство заявили о намерении поддержать господина Кисиду»,— сообщил Тосимицу Мотэги.

«Каждая из фракций группируется вокруг сильного партийного лидера, который в обмен на лояльность и поддержку помогает своим коллегам-депутатам парламента от ЛДП как при распределении партийных и правительственных постов, так и политических фондов. При этом программно-политические вопросы играют вторичную роль по сравнению с фактором персональных отношений между членами партии»,— поясняет специфику японской политики научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Владимир Нелидов. По мнению эксперта, эта система выборов позволяет «провести параллели с самурайскими кланами феодальной Японии, хотя в современных условиях дело, скорее, в традиции японского общества практически в любой сфере жизни выстраивать иерархически организованные и подчас неформальные структуры».

Между тем, хотя ряд влиятельных партийных функционеров ЛДП и не поддерживает Таро Коно, его наиболее прочные позиции обусловлены сразу несколькими факторами.

58-летний Таро Коно — сын видного японского политика Ёхэя Коно, который в начале 1990-х годов прошлого века был лидером ЛДП, а позднее — спикером Палаты представителей и дважды возглавлял МИД. При этом политическая карьера Коно-младшего началась четверть века назад. В октябре 1996 года он был избран в Палату представителей, а спустя 13 лет, после поражения ЛДП на парламентских выборах 2009 года, впервые попытался бороться за пост главы партии. В сентябре прошлого года, после неожиданного ухода Синдзо Абэ по состоянию здоровья, о Таро Коно впервые всерьез заговорили как о возможном будущем премьере, однако кресло главы правительства в итоге занял Ёсихидэ Суга.

Еще одним фактором, укрепившим позиции Таро Коно, стало то, что он сумел заручиться поддержкой партийного тяжеловеса Таро Асо — бывшего премьер-министра, влияние которого сопоставимо с влиянием самого Синдзо Абэ, сделавшего ставку на бывшего министра юстиции Санаэ Такити.

И наконец, из всех претендентов на пост лидера ЛДП Таро Коно считают политиком, который лучше всего умеет общаться с избирателями, в том числе с использованием современных технологий (его аккаунт в Twitter насчитывает более 2,4 млн подписчиков).

Своими внешнеполитическими приоритетами Таро Коно называет:

  • укрепление стратегического альянса с Вашингтоном,
  • при этом уход от жесткой конфронтации с Китаем,
  • а также подписание мирного договора с Россией (его первая встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоялась в августе 2017-го, когда он занимал пост министра иностранных дел).

Между тем самое громкое предвыборное заявление Таро Коно прозвучало в минувшее воскресенье, в ходе дебатов кандидатов, проходивших на телеканале Fuji TV. Отвечая на вопрос ведущего, следует ли Японии задуматься над тем, чтобы обзавестись атомными подлодками, последовав примеру Австралии, создавшей с Великобританией и США партнерство в области обороны и безопасности AUKUS, без пяти минут премьер Японии определил задачу так: «Если говорить о вопросе потенциала, то я считаю обладание Японией атомными подлодками очень важным». Впрочем, он уточнил, что необходимо «провести всестороннее изучение таких вопросов, как зона их применения, затраты на размещение и другие».

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru