Пресс-секретарь президента Польши Спихальский: заявление по «Северному потоку — 2» — победа России

6

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский назвал победой России договоренность США и Германии по газопроводу «Северный поток 2».

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

«Сегодня мы имеем практически победу России, если речь идет о строительстве этого газопровода. Россия получит благодаря этой инфраструктуре значительное влияние на европейский рынок газа и, прежде всего, будет на нем зарабатывать», — сказал Спихальский в эфире Польского радио.

При этом он отметил, что Польша «поддерживает свое мнение о том, что «Северный поток 2″ является нарушением Германией европейской солидарности с точки зрения общей энергетической политики».

Источник: ria.ru