Президент Киргизии призвал создать хорошо подготовленную армию

4

© РИА Новости / Александр АстафьевПерейти в фотобанк

Президент Киргизии Садыр Жапаров отметил важность реформирования вооруженных сил страны.

«Надо создать армию, состоящую из хорошо подготовленных и оснащенных специальных подразделений, готовых вести боевые действия в условиях сложного горного рельефа», — заявил Жапаров на мероприятии по случаю подписания новой конституции республики.

По его словам, также важно создавать народные дружины в приграничных районах, что значительно повысит мобилизационный потенциал в случае нападения на страну.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 — пострадали. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Источник: ria.ru