Президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис призвал создать новую европейскую футбольную лигу

13

© Фото : AP/ lapresse

Президент итальянского футбольного клуба «Наполи» Аурелио Де Лаурентис призвал создать новую европейскую лигу.

В середине апреля 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира – Суперлиги. Позже девять клубов признали проект Суперлиги ошибкой и приняли решение отозвать заявления о выходе из организации и пойти на сделку с УЕФА, согласно которой каждый клуб сделает пожертвования в размере 15 миллионов евро в качестве «жеста доброй воли». Свою приверженность идее Суперлиги сохраняют «Ювентус», «Реал» и «Барселона».

«Система больше не работает. Лига чемпионов и Лига Европы не приносят клубам достаточного дохода, чтобы оправдать свое участие в них. Чтобы быть конкурентоспособным, вам нужно больше высококлассных игроков. Это означает, что вам придется потратить больше денег — и призовые от европейских турниров не учитывают это. Вот почему клубы должны поговорить друг с другом, чтобы придумать более современный и прибыльный турнир для всех участников», — цитирует Де Лаурентиса Daily Mail.

«Нам нужно сократить количество матчей, сократив размер высших дивизионов по всей Европе. Кроме того, мы создаем европейскую лигу с демократической системой вступления, основанной на достижениях команд во внутренних турнирах. Я изучил проект, готовый привнести 10 миллиардов евро в европейский футбол, но нам нужны стремление и полная независимость. Если мы не изменим правила игры и не сделаем зрелище лучше, молодые люди оставят нас и футбол перестанет быть центральной частью наших жизней. Мои исследования показывают, что люди в возрасте от 8 до 25 лет перестали смотреть футбол и предпочитают играть со смартфонами — они полностью изменили наших детей», — сказал Де Лаурентис.

«Наполи» является соперником московского «Спартака» на групповом этапе Лиги Европы.

Источник: rsport.ria.ru