Президент Украины Зеленский пообещал заняться возвращением экс-главы Грузии Саакашвили

524

© Sputnik / Анатолий КириякПерейти в фотобанк

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он лично будет заниматься возвращением гражданина Украины и бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

«Я, как президент Украины, и вы прекрасно это знаете, занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины. Разными возможностями, которые у меня есть. Которые мне предоставила власть», — заявил он.

По его словам, этот вопрос также будут решать правительство, Министерство иностранных дел и посольство в Тбилиси.

При этом Зеленский осудил отъезд Саакашвили из страны, поскольку он возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ.

«Я <…> должен думать о нем как о гражданине Украины. А почему он так сделал… Ну, есть там местные выборы, наверное, он думал, что это такой политический шаг… Заранее, до этого, я не знал об этом решении. Считаю, что это неправильно, все-таки он в государственной власти находится и это неправильно, но нужно понять все детали и все риски», — сказал он.

Ранее премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии его объявили во внутригосударственный розыск по нескольким уголовным делам. Представители властей страны неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

Источник: ria.ru