Прочь от белого хлеба: ученые назвали его причиной ранней смерти

Прочь от белого хлеба: ученые назвали его причиной ранней смерти

Ученые из канадского Университета Саймона Фрейзера изучили последствия диеты с высоким содержанием рафинированных злаков. Употребление слишком большого их количества может иметь серьезные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже ранней смерти.

Рафинированные углеводы, содержащиеся в круассанах, белом хлебе и макаронах, быстрее расщепляются и приводят к резким скачкам уровня сахара в крови. Исследователи призывают рассмотреть возможность замены продуктов из белой муки на цельнозерновые варианты, такие как коричневый рис и ячмень.

«Белая мука и белый рис – это очищенные зерна, потому что были удалены отруби и зародыши, оставлен только эндосперм. Очищение зерна удаляет около четверти белка в зерне и от половины до двух третей питательных веществ, оставляя зерно тенью его первоначального, насыщенного пользой, продукта», – объяснили ученые.

В ходе эксперимента наблюдались 137 130 участников из 21 страны, из районов с низким, средним и высоким уровнем дохода. Зерна в рационе участников были разделены на три группы – рафинированные, цельные зерна и белый рис.

Анализ показал, что участники, потреблявшие более семи порций рафинированного зерна в день, подвергались на 27% большему риску ранней смерти. Также был на 33% выше риск заболеваний сердца и на 47% выше риск инсульта.

«Это исследование подтверждает предыдущие наблюдения о том, что здоровая диета включает в себя ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов. Потребление комбинации зерновых с ограниченным потреблением продуктов из рафинированной пшеницы следует поощрять, одновременно способствуя более высокому потреблению цельнозерновых продуктов», – сказал профессор Скотт Лир, руководивший исследованием.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбрать полезный хлеб. В магазине надо обратить внимание на список ингредиентов, напечатанных на этикетке.

Источник: mir24.tv