Проект Конституции Беларуси представили президенту: по каким статьям разгорелись дискуссии?

26

Проект Конституции Беларуси представили президенту: по каким статьям разгорелись дискуссии?

Референдум по новой редакции Конституции Беларуси пройдет не позднее февраля 2022 года. Об этом заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии. Президенту представили проект Основного закона. Но есть много спорных вопросов. По каким статьям разгорелись дискуссии, расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Этой встрече предшествовало полгода работы специалистов из разных сфер. Они вносили замечания по проекту Конституции, а простые белорусы могли высказать предложения. Президент оценил промежуточный вариант, в котором хотят изменить 53 статьи, добавить 14 новых, три исключить.

«Суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены это не ломка, не слом, а эволюционное развитие. Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. И это разумно, когда мы перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основу этих перемен», – заявил Александр Лукашенко.

Президентскую форму правления сохранят – это практически единодушное решение конституционной комиссии. При этом полномочия главы государства, парламента и правительства пересмотрят. Совмину усилят кадровые и контролирующие функции. А вот Всебелорусское народное собрание из совещательного станет органом власти. Кто в него войдет, вопрос пока дискуссионный.

«Всебелорусское народное собрание должно комплектоваться не только из представителей депутатского корпуса. Не надо заковывать народное вече в бюрократические рамки. Надо чтобы до 2/3 были другие круги, а не только представители депутатов. И выдвиженцы от граждан, обладающих избирательным правом, от общественных объединений, трудовых коллективов, политических партий. Более подробно мы это детализируем в избирательном законодательстве», – сказал политический аналитик Александр Шпаковский.

Много споров вокруг закона о смертной казни. Как в обществе, так и в самой конституционной комиссии. Противники ссылаются на христианские ценности, сторонники выступают за зеркальное наказание. Все сошлись во мнении, что возможно пришло время вынести этот вопрос на отдельный референдум.

«Это вопрос очень чувствительный. Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуется соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения», – отметил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

Президент сказал, что это не последняя встреча конституционной комиссии на таком уровне. Доработка проекта продолжится. После группа юристов-экспертов напишет окончательный документ. Его и вынесут на референдум.

Сейчас в Беларуси действует Конституция, которую приняли 15 марта 1994 года.

Проект Конституции Беларуси представили президенту: по каким статьям разгорелись дискуссии?

Источник: mir24.tv