Профессор РАН Сачков: подобные «Спектру-УФ» проекты появятся за рубежом не ранее 2035 года

85

CC BY-SA 2.0 / Andrzej Olchawa /

Подобные космической обсерватории «Спектр-УФ» проекты появятся за рубежом не ранее 2035 года, поэтому России важно не откладывать ее запуск, чтобы не упустить шанс сделать новые открытия в науке, заявил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

«Для запуска обсерватории «Спектр-УФ» в 2025 году складываются уникальные условия. В настоящее время основным проектом для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолете является знаменитый Космический телескоп имени Хаббла НАСА. Проект «Спектр-УФ» во многом аналогичен этому проекту», — сказал он.

По его словам, американский телескоп «по всей видимости, в ближайшем будущем завершит свой полет», так как работает на орбите уже более 30 лет.

«А вот обсерваторий нового поколения, с телескопами значительно большего или даже схожего размера, пока в мире не создается. Все планы крупных космических агентств говорят о том, что это возможно не ранее 2035 года. То есть «Спектр-УФ», несмотря на длительное время создания, актуальность не потерял. Скорее наоборот», — пояснил ученый.

Он считает, что после завершения работы американского телескопа зарубежными странами будут предприняты срочные мероприятия по созданию конкурента «Спектру-УФ».

«И дальнейшая задержка в запуске «Спектра-УФ» будет критична. Нельзя упустить научный шанс», — добавил Сачков.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. «Спектр-УФ» по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу «Хаббл». С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.

Основной инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в блок камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс. Кроме того, Япония делает для телескопа ультрафиолетовый спектрограф с целью наблюдения за экзопланетами.

Обсерватория «Спектр-УФ» будет запущена в космос на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный после 2025 года.

Источник: ria.ru