Прокуроры всех стран – соединяйтесь

23

Второй основной день конференции руководителей европейских прокуратур прошел под знаком международного сотрудничества. Во всяком случае, обратил внимание “Ъ”, необходимость жить дружно отмечалась почти в каждой речи.

На тематической сессии по кибербезопасности выступили генпрокуроры Словении Драго Шкета, федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Леув, зампред комитета сторон Конвенции о киберпреступности Совета Европы Педро Вердельо и замначальника ГУ генпрокуратуры России по международно-правовому сотрудничеству Василий Михеев.

Педро Вердельо назвал киберпреступников угрозой демократии и правопорядку как таковым и призвал коллег объединяться в борьбе с ней. Драго Шкета объяснил, почему в период пандемии обманывать людей с помощью глобальной сети стало легче: граждане стали работать удаленно, а личные девайсы гораздо хуже защищены, чем в компаниях и госучреждениях.

Рост киберпреступлений в мире за 15 месяцев пандемии, по его словам, составил 380-400%.

Он также призвал к борьбе с этим явлением единым фронтом. Господин ван Леув польстил преступникам, сказав, что их профессионализм растет, и отметил, что без консолидированного ответа на киберугрозы будут серьезно задеты геополитические интересы многих стран.

Россиянин Василий Михеев отметил также отечественные тенденции роста сетевой преступности: за год число преступлений увеличилось на 70%. Он указал на то, что преступность цифровизуется, в частности, это касается продажи наркотиков, вербовки террористов, разжигания ненависти. Господин Михеев солидаризировался с коллегами: генпрокуратурам надо объединяться.

Сессия по вопросам нелегальной миграции и противодействию терроризму, в первую очередь, была посвящена миграции, так как терроризм из нее логично вытекает. На это первой указала председатель комитета Совета Европы по борьбе с терроризмом госпожа Висойу, отметив, однако, что нелегальная миграция не является систематически связанной с проблемой международного терроризма. Она также указала на важность объединения, отметив, что в международных протоколах оно уже активно используется, в частности, в договорах об экстрадиции. Генпрокурор Северной Македонии Любомир Йовеский рассказал о наличии в стране специального закона, который борется с пособниками нелегальной миграции и торговли людьми.

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму российской генпрокуратуры Юрий Хохлов отметил, что число мигрантов в мире составляет 280 млн, а 20 лет назад их было лишь 173 млн. Из-за пандемии их количество в целом увеличилось, но приток в Россию уменьшился — это результат закрытых границ.

Господин Хохлов отметил и снижение количества преступлений в миграционной сфере, в том числе фиктивных постановок граждан на учет (на 20%).

Отдельно господин Хохлов остановился на ассимиляции мигрантов из ближнего зарубежья, которые переезжают в Россию, чтобы жить там на постоянной основе. Юрий Хохлов считает, что они зачастую не хотят принимать русскую культуру и пытаются навязывать свою. С этим, по его мнению, нужно бороться путем культурной интеграции через специальные обучающие программы, а также регулирование количества детей мигрантов в школах, отметил он.

По завершении конференции выступил генпрокурор России Игорь Краснов, который пригласил всех участников мероприятия на торжества по случаю 300-летия российской прокуратуры, которые пройдут 12 января 2022 года.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Источник: kommersant.ru