Прошлое убившего сотрудника КГБ Белоруссии Андрея Зельцера раскрыла подруга

20

В Белоруссии возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника КГБ. В понедельник 31-летний минчанин Андрей Зельцер выстрелил в силовика при штурме квартиры. Оперативники открыли огонь на поражение. Зельцер погиб. Его жену задержали по подозрению в соучастии в преступлении. Знакомые Зельцера утверждают, что погибший был образцовым семьянином, спортсменом, выхаживал бездомных животных, ни в каких экстремистских сообществах не состоял, про оружие никому не рассказывал.

— Я хорошо знаю Андрея, мы знакомы еще со школы, жили в одном доме, — рассказывает приятельница Зельцера Алина. — Мне сложно поверить, что он мог выстрелить в человека.

Мы с друзьями несколько раз пересматривали то видео, много вопросов оно вызывает. По кадрам не видно, что именно он убил сотрудника спецслужб.

В данный момент я не живу в Минске, но часто приезжаю туда. И каждый раз мы встречались с Андреем. Он из тех людей, с которым комфортно не только проводить время, веселиться, но даже молчать. Он всегда старался находить позитив даже там, где его нет. Поддерживал знакомых в трудных ситуациях, готов был всегда помогать.

А еще он был очень ответственный человек и образцовый отец. Он ведь раньше всех наших сверстников стал отцом. Я тогда еще спрашивала его: «Зачем тебе это, молодой еще?». Он ответил, что давно готов стать родителем.

— Кто у него родители?

— Папа — юрист. Он инвалид, передвигается на костылях. Давно его не видела, не знаю в каком он состоянии сейчас. Мама – воспитатель в детском саду. В ее группу всегда стояла очередь из желающих попасть именно к ней, она столько знаний давала малышам. Еще женщина так умудрялась объединять детей, что со временем и родители, и их дети становились друзьями на всю жизнь.

— У Зельцера в соцсети есть фотографии, где он в форме фехтовальщика.

— В школьные годы он серьезно занимался фехтованием. Вроде был кандидатом в мастера спорта, его дисциплина — рапира. Потом завязал с этим. Полтора года назад снова вернулся к фехтованию, потому что его сын стал проявлять интерес к этому виду спорта. Только теперь Андрей перешел на шпагу.

По словам директора соревнований по трейлу Михаила Сидорука, Зельцер помимо фехтования, последние два года принимал участие в марафонах по трейлу (бег по природному рельефу – горные тропы, болота, броды, камни, песок и глина): «Этот парень ничем не запомнился, просто был одним из 1500 наших участников».

— Вы знали, что у Зельцера есть ружье, и он состоял в обществе охотников и рыболовов? – продолжаем разговор с собеседницей.

— Этот факт у многих вызвал удивление. Никто из знакомых до недавнего времени не знал, что у него есть оружие (Зельцер в какой-то момент разместил его снимки в Инстаграме — «МК»). 

Сам Андрей никогда не рассказывал, что занимается стрельбой. Разговор про охоту тоже никогда не заводил. Вообще, ружье в его руках в такой ситуации нам кажется неестественным для него. Он ведь очень добрый человек. На фото в его соцсети есть кошка. Так он ее подобрал на улице, выходил. До этого приютил собаку.

— Сотрудники КГБ Белоруссии проверяли его причастность к экстремистскому сообществу. Он же айтишник. Мог сливать данные на силовиков в соцсети?

— Не такой уж он и крутой айтишник, который может все. Если я ничего не путаю, он работал в отделе поддержки (американской компании EPAM Systems — «МК»). Не думаю, что он делал что-то противозаконное. Он самый обычный парень. Жил семьей, спортом, работой. По образованию юрист, наверняка, оценивал все риски. 

— В его квартире, где все произошло, велась съемка. Зачем?

— Знаете, он очень честный человек. Возможно, когда к нему стали ломиться, решил все заснять, чтобы потом показать людям правду. Белорусы сейчас так запуганы, не понимаю, как они вообще ходят на работу.

— Зельцер участвовал в протестах. Он высказывал свое мнение о ситуации в стране?

— Мы с ним не обсуждали протесты и что происходило потом. Все и так всё понимают. Мне не верится, что он полез куда-то дальше. У него жизнь только стала набирать обороты в плане увлечений и достижений. Ведь, когда его сын был совсем маленький, он долгое время сидел с ним, работы особо не было.

— Пишут, что у него было американское гражданство.

— Чепуха. Он всегда жил в Минске. Сначала с родителями в районе метро Уручье. Когда женился переехал к жене на станцию метро Спортивная. Просто у него достаточно редкая фамилия, возможно есть какие-то далекие родственники, которые когда-то уехали в Штаты за лучшей жизнью.

В начале 2000-х годов много белорусов покинули страну. Сам Андрей не представлял своей жизни вне Беларуси. Эмигрировать точно не собирался. Даже после своих соревнований по триатлону или после участия в марафоне, он всегда говорил не с какой скоростью бежал, а какая вокруг красивая природа. Он любил Беларусь.

Источник: www.mk.ru