Протасевич рассказал, что домашний арест отбывает не в Минске и живет с Софьей Сапегой

35

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкПротасевич рассказал, что домашний арест отбывает не в Минске и живет с Софьей Сапегой

Находящийся в Белоруссии под домашним арестом Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, который признан в республике экстремистским, — сообщил, что проживает в загородном доме вместе с россиянкой Софьей Сапегой, которая была задержана вместе с ним в аэропорту Минска.

«Живу ведь я не в Минске, а в частном доме за городом. Гулять по двору и лужайке можно… Я все же под домашним арестом, так что гулять (по Минску — ред.) мне все же нельзя. Хотя очень хочется прогуляться и пройтись по барам», — написал Протасевич в своем новом Twitter-аккаунте, который завел в среду.

Протасевич рассказал, что проживает вместе с россиянкой Сапегой, которая также ранее была переведена под домашний арест. «Да, мы живем вместе. Скажу даже больше — в одной комнате», — написал он в ответ на вопрос пользователей Twitter о Сапеге. По его словам, продукты им привозят. Вместе с тем некоторые пользователи не верят, что Протасевич ведет аккаунт самостоятельно. «Товарищ майор живет этажом ниже, если что!» — отметил Протасевич, отвечая на шутки по поводу охраняющих его силовиков.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков», ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана Сапега. Председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора ранее заявил, что Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Пресс-служба СК республики 25 июня сообщила, что Протасевич и Сапега обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дают последовательные признательные показания. Следователи сочли возможным их перевод из-под стражи под домашний арест.

Источник: ria.ru