Путин поручил обеспечить мобильную связь вдоль автодорог

7

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко в сотрудничестве с мобильными операторами заняться обеспечением связи вдоль российских дорог. Об этом в понедельник, 19 июля, сообщает ТАСС.

«Вы упомянули о доступе к интернету в небольших населенных пунктах. Я бы добавил еще одну проблему — это [связь] вдоль автомобильных дорог. Мы понимаем здесь, какие возникают вопросы и проблемы у операторов, но сейчас в сентябре заканчиваются соглашения о предоставлении им лицензии десятилетней», — сказал Путин.

Он добавил, что компании, которые предоставляют сотовую связь, должны брать на себя обязательства для решения таких общенациональных задач.

Как отметил в ходе заседания Совета Чернышенко, в сентябре этого года компании, которые получили ранее десятилетние лицензии на использование частот для развития сетей LTE (4G), должны будут их продлить.

По словам вице-премьера, плата за лицензии может быть уменьшена для тех компаний, что готовы построить сети на не прибыльных для них территориях, но нужных стране. В частности, на федеральных автомобильных трассах и находящихся рядом с ними населенных пунктах.

Ранее 19 июля сообщалось, что сотовым операторам придется построить в небольших населенных пунктах сети 4G, чтобы продлить разрешение на использование частот для LTE. Из проекта решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) следует, что к 2030 году сетью должно быть покрыто 99% автомобильных дорог общего пользования.

По данным Роскомнадзора, на конец 2020 года полностью покрыты связью 23 из 32 магистральных автодорог федерального значения. Наименьшее покрытие отмечалось на трассах в Сибири и Дальнем Востоке.

Ранее отмечалось, что к 2024 году должно быть обеспечено 100% покрытие связью всех федеральных автомобильных дорог. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» на эти цели в 2018-2024 годах планировалось выделить 28 млрд рублей.

Источник: iz.ru