Путин призвал в условиях конкуренции в космической сфере осваивать новое поколение ракет-носителей

35

Путин призвал в условиях конкуренции в космической сфере осваивать новое поколение ракет-носителей

Россия должна сохранять высокий уровень надежности отечественной техники, а также осваивать новое поколение ракет-носителей, отвечающих требованиям заказчиков как внутри страны, так и за ее пределами. Это поможет преуспеть в конкуренции на рынке космических запусков, заявил президент РФ Владимир Путин во время совещания по перспективам развития космонавтики, передает «Интерфакс».

Глава государства отметил, что сейчас Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков. Так, в прошлом году стартовали все 17 ракет-носителей, а за текущий год – все 15.

Однако Путин обратил внимание на то, что сейчас в этой сфере растет международная конкуренция. Поэтому необходимо сохранять высокий уровень надежности не только в сфере пилотируемой космонавтики, но и в области вывода грузов на орбиту.

«Конечно, нужно осваивать следующие поколения ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков – и внутри страны, и на международном рынке за рубежом», – констатировал президент.

В связи с этим президент попросил Роскосмос доложить о том, что предпринимается для повышения конкурентоспособности российских ракет, в том числе он ждет комментарий о работах по ракетному комплексу «Ангара». По его словам, стартовая площадка для таких комплексов строится на космодроме «Восточный».

«Отмечу, что первая очередь космодрома уже вышла на серийные пуски, четыре из них произведены с начала текущего года», – констатировал Путин.

Глава государства обратил внимание на необходимость укрепления наземной инфраструктуры, которая необходима для развития орбитальной космонавтики и увеличения запуска ракет-носителей.

«В этой связи рассчитываю сегодня услышать также о дальнейших планах «Восточного» с учетом создания новой пилотируемой системы с транспортным кораблем», – сказал президент.

Кроме того, Путин обратил внимание на то, что Россия на шесть-семь лет опережает весь остальной мир в разработке ядерных технологий для космоса. Он отметил, что это преимущество необходимо использовать, в частности ускорить внедрение перспективных решений.

«За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6-7 лет», – рассказал российский лидер.

В России с 2010 года ведется работа по созданию элементов ядерного буксира, основанного на транспортно-энергетическом модуле с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса. В январе 2020-го первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич на «Королевских чтениях» заявил о планах в 2030-ом запустить на орбиту ядерный буксир и провести его летные испытания.

После чего приступят к его серийному производству и коммерческому использованию. По данным контракта, опубликованного на сайте госзакупок, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024-ому, она обойдется в 4,2 млрд рублей.

Этот ядерный буксир предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Аппарат получил название «Зевс», сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются «Нуклон».

Макет орбитального комплекса «Зевс» с ядерной установкой впервые представят за рубежом на Международном астронавтическом конгрессе в ОАЭ. До этого его можно было увидеть на МАКС-2021 и форуме «Армия-2021». А макет транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки впервые показали на МАКС-2019 и форумах «Армия», которые проводились в 2019-ом и 2020 годах. Путин смог ознакомиться с макетом во время визита на космодром «Восточный» в сентябре.

В ходе совещания российский лидер также обратил внимание на то, что несоблюдение сроков с утверждением комплекса мер в космической сфере несет в себе риски для реализации планов развития отрасли.

«Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа. Однако этого не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом», – заявил Путин.

В связи с этим президент попросил участников совещания назвать причины задержек и указать сроки, когда «эта работа все-таки будет завершена».

Глава государства напомнил, что в апреле прошло предыдущее совещание по космической тематике. Во время него обсудили актуальные задачи, стоящие перед российской космонавтикой, а также основы политики государства в этой сфере до 2030 года. Путин отметил, что уже были приняты некоторые решения в этом направлении. В частности, речь идет о программе развития российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Ранее президент России заявил, что отечественные специалисты разрабатывают идею создания служебной орбитальной станции. Поскольку к 2024 году, согласно действующим соглашениям, полет МКС должен завершиться.

Путин призвал в условиях конкуренции в космической сфере осваивать новое поколение ракет-носителей

Источник: mir24.tv