Путин с невиданной яростью обрушился на времена Ельцина

2

Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей, рассказал, при каких условиях может поменяться политический режим в РФ. «Обновление российской власти может быть обеспечено только прямым независимым волеизъявлением граждан нашей страны», — подчеркнул он. Путин жестко раскритиковал традиции политической борьбы, существовавшие при его предшественнике Борисе Ельцине, и призвал всех потенциальных участников выборов отказаться от дешевого популизма в пользу честного и ответственного диалога с избирателями.

Очередную годовщину существования российского парламентаризма законодатели отмечали в непривычной для себя обстановке. Из-за особых требований, связанных с обеспечением антивирусной защиты Владимира Путина, который решил не нарушать традицию посещений Таврического дворца, тщательно продезинфицированный большой зал заседаний оказался закрыт, и участникам в первой половине дня пришлось ютиться в небольших помещениях и даже в коридорах. Впрочем, даже такой формат многим, как выяснилось, нравится гораздо больше бесконечных посиделок у экранов. «Я безумно рада всех видеть», — не скрывала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, пояснив, что в «окошечках» невозможно разглядеть ни глаз, ни эмоций собеседников.

Основными темами праздничного заседания Совета законодателей предсказуемо стала реализация инициатив, прозвучавших в Послании президента Федеральному собранию, а также борьба с пандемией, в которой Россия, как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, преуспела больше, чем многие развитые страны. «Недавно приезжал руководитель ПАСЕ и рассказал, что стоит в очереди на вакцинацию и возможность привиться у него появится только в середине июня», — поделился он. По словам Володина и Матвиенко, рассмотрение законопроектов по тематике Послания начнется в Федеральном собрании сразу после майских праздников. А вице-премьер Дмитрий Григоренко со своей стороны пообещал ускорить выпуск необходимых подзаконных актов правительства. «Ковидный опыт показывает, что мы можем работать слаженно и эффективно», — заявил чиновник. Помимо дополнительных социальных выплат, обещанных семьям с детьми, особую важность, по мнению законодателей, имеют инициативы, связанные с поддержкой регионов, экологией, финансированием инфраструктурных строек и газификацией частных домов. «Наконец-то газовые компании у нас займутся родным Отечеством», — с удовлетворением заметила Матвиенко.

Хотя до обеда участники заседания тесно общались друг с другом, доверяя результатам заранее проведенного тестирования, к приходу президента все изменилось. Приглашенные поспешили надеть маски и рассесться с соблюдением положенной социальной дистанции. Владимир Путин в этом году поднялся на трибуну один: оба спикера, традиционно составлявшие ему компанию в президиуме, остались в зале вместе с рядовыми законодателями. «Вы такие дисциплинированные — все в масках, — сделал вид, что удивился, ВВП. — Ну, все равно: я вас всех вижу, узнаю и приветствую на сегодняшнем собрании». Путин напомнил, что 115 лет назад в Таврическом дворце открылось первое заседание Государственной думы, а сейчас практически в том же зале собрались достойные преемники первых парламентариев. «Это не просто памятная дата, а важная веха в развитии российской государственности», — подчеркнул он.

Президент не стал ограничиваться тематикой Послания и вторую часть своего выступления посвятил уже неофициально стартовавшей избирательной кампании. Все, кто планирует принять в ней участие, сказал он, должны уважать своих оппонентов, вести конкурентную борьбу в соответствии с нормами закона и политической этики, а главное — избегать пустословия и дешевого популизма. «Россия и здесь должна показывать хороший пример другим», — считает ВВП. Однако слово «популизм», по всей видимости, оказалось триггером. Путин внезапно оторвался от написанной речи и заговорил о наболевшем: несмотря на постоянные разговоры о том, что популизма надо избегать, на практике это, к сожалению, продолжается. Причем аж с начала 90-х годов. «Обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей, — с какой-то невиданной доселе яростью припомнил реалии «ельцинского периода» новейшей истории ВВП. — Результат? До сих пор не можем расхлебаться по некоторым вопросам. Если обещать невозможное, что это означает? Обманывать людей, сеять недоверие ко всей политической системе страны, раскачивать ее изнутри — вот что это означает». Путин призвал потенциальных участников выборов не впадать в те крайности, с которыми страна столкнулась в 90-е годы. Граждане России, по его словам, способны сами разобраться, кто чего стоит, и сделать выбор «без услужливых и зачастую опасных подсказок извне».

Источник: www.mk.ru