Путин заявил, что в России разрабатывают идею создания служебной орбитальной станции

33

Путин заявил, что в России разрабатывают идею создания служебной орбитальной станции

В ходе совещания по развитию космической отрасли президент России Владимир Путин заявил, что отечественные специалисты занимаются разработкой идеи создания служебной орбитальной станции. Как напомнил глава государства, согласно действующим соглашениям полет МКС должен завершиться в 2024 году. «Несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая Арктическую зону. Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции», – цитирует Путина «Интерфакс». По словам российского лидера, страна активно участвует в деятельности МКС. Так, на российском сегменте станции ведутся масштабные исследовательские работы. Ранее Роскосмос сообщил, что порядка 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс. После 2025 года затраты на его содержание будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции. РФ через четыре года может покинуть проект МКС. Не исключено, что страна продолжит поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

31 июля научно-технический совет «Роскосмоса» одобрил создание новой российской орбитальной станции. Ее первый модуль планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035 году. Станцию должны запустить в работу к 2028 году – на это время запланировано завершение эксплуатации МКС. 23 августа доклад о создании новой российской орбитальной станции был направлен в правительство. Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что российская станция сможет быть промежуточным пунктом для полетов и освоения Луны.

Ранее стало известно, что Россия в следующем году намерена запустить к Международной космической станции два пилотируемых корабля «Союз» и три грузовика «Прогресс».

Путин заявил, что в России разрабатывают идею создания служебной орбитальной станции

Источник: mir24.tv