Раскрыта программа учений МЧС, на которых погиб Зиничев

59

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб на учениях в Норильске, спасая оператора, который делал съемку учебного фильма. Они стояли на краю обрыва. Когда оператор (он тоже погиб) поскользнулся, Зиничев бросился его спасать — и разбился о скалы. Мы выяснили детали учений, которые закончились трагедией.

Масштабные арктические учения МЧС стартовали накануне в семи регионах северных регионах России. География учения — от Мурманска до Анадыря. Глава МЧС Зиничев лично объявил об их начале в Норильске. 

В ходе учений отрабатывался широкий спектр вопросов организации работы спасательных службы, в том числе в части эпидемиологической защиты. Так, в Норильске был развернут мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства России. 

Кроме того, спасатели должны были отрабатывать такие вводные, как пожар на ледоколе, вспышка сибирской язвы, разлив нефти.

В общей сложности в учениях задействовано шесть тысяч российских специалистов, а также представители спасательных служб 20 стран.

Сам Зиничев так рассказал об этих учениях информагентствам: «Цель учений у нас — оценка способностей органов управления и наших сил оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также проведение дальше анализа, в том числе и научного. На практике будут отработаны вопросы реагирования на ЧС, характерные именно для арктической зоны».

Полевой штаб учений был развернут около порта в Дудинке Красноярского края. Вместе с Зиничевым в оперативном совещании участвовал губернатор региона Александр Усс. 

Зиничев отметил на совещании, что особенностью Арктического региона является отдаленность, сложные природно-климатические условия и ограниченная транспортная доступность. Все это может влиять на масштаб возможных чрезвычайных ситуаций и их последствий, и поэтому МЧС России уделяет этой территории большое внимание.

Ранее пресс-служба МЧС сообщила, что межведомственные опытно-исследовательские учения в арктической зоне пройдут 7-8 сентября по поручению президента Российской Федерации. Организатором выступает МЧС России.

По данным МЧС, в ходе учений планировалось апробировать 47 новых образцов техники, экипировки и методологий.

В учениях принимают участие 50 иностранных делегатов из 20 стран, в том числе из Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии.

Главные эпизоды учения планировались в Норильске и Дудинке (эксперименты по применению альтернативных источников энергии, быстротвердеющей пены и лазерной резки), в Нарьян-Маре (ликвидация вспышки сибирской язвы), в Воркуте (устранение последствий аварии в угольной шахте), в акватории морского порта Архангельска (ликвидация разлива нефтепродуктов), в акватории Северного морского пути Мурманска (авария на пассажирском судне и одновременно на подводном потенциально опасном объекте», в Якутии (аварийная посадка  воздушного судна в аэропорту Тикси и тушение природного пожара в его окрестностях), на Чукотке (тушение пожара на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», в Ненецком автономном округе (устранение разлива нефти в прибрежной зоне и защита береговой полосы).

Источник: www.mk.ru