Раскрыта роль ЦРУ в задержании 33 россиян в Минске

16

Поездку и последующее задержание 33 российских боевиков в Минске в прошлом году спланировали спецслужбы Украины и США. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой трех бывших высокопоставленных чиновников украинской разведки. Россиян должны были обманом привезти в Киев, но план сорвался из-за закрытия границ в пандемию коронавируса.

Как следует из сюжета CNN, сотрудники украинской разведки вербовали россиян, выдавая себя за представителей частной военной компании. Наемникам предложили хорошие контракты на $5 тысяч в месяц за защиту нефтяных объектов в Венесуэле. «На эту приманку клюнули сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу, что дало украинской разведке беспрецедентную возможность начать выявлять и ловить тех, кто подозревается в военных преступлениях», — сообщает CNN.

Из списка претендентов украинские военные выбрали 33 человека, чтобы затем переправить их на Украину и предать суду. Люди сами рассказывали силовикам, где они служили, с указанием воинских заслуг. Для этого нужно было только спросить: «Мужик, а ты точно боец, а то, может, сантехник?». По словам одного из собеседников телеканала, большинство задержанных россиян — активные участники боевых действий в Донбассе, двое из них «могли присутствовать при запуске ракеты, сбившей Boeing MH17 в июле 2014 года», а четверо — якобы были членами группы, которая сбила украинский военный самолет. 

Согласно плану, российские наемники должны были думать, что отправятся в Венесуэлу транзитом через Турцию. Но после того, как самолет войдет в воздушное пространство Украины, его экстренно посадят в Киеве. Этот план украинским спецслужбам якобы помогло разрабатывать ЦРУ.

Из-за закрытия границ маршрут пришлось изменить, и бойцы оказались в санатории «Белорусочка» под Минском. Ожидалось, что присутствие трех десятков спортивных парней в санатории не вызовет подозрений, но белорусские спецслужбы решили, что те прибыли в страну для дестабилизации обстановки перед выборами, и всех задержали.

«Вагнергейт», как его называют в Украине, уже имеет серьезные политические последствия. Он стал причиной кризиса украинско-белорусских отношений, поскольку Минск не выполнил требование Киева выдать ему этих людей.

Кроме того, вероятно, российским и белорусским правоохранительным органам было известно о спецоперации, поэтому путешествие этих людей было остановлено. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко активно использует эту тему для атаки на руководителя офиса президента Андрея Ермака, которого обвиняют в передаче этой информации России»,— пояснил «МК» украинский политолог Руслан Бортник.

По его словам, если в будущем представят доказательства того, что к утечке информации причастны чиновники из офиса президента Украины, это будет иметь для них серьёзные последствия. Кроме того, могут ухудшиться отношения между Россией, Украиной и западными структурами.

Украинский политолог Алексей Якубин отметил, что эта истории в любом случае, привела бы к скандалу. Если бы самолет с россиянами приземлился в Киеве, за этим могли последовать международные санкции и закрытие авиасообщения, как это было с Белоруссией. «В сюжете нет ни одного намека, что к срыву спецоперации могли быть причастны люди из офиса президента. — отметил эксперт. — Но любопытно, почему информация была опубликована после визита Зеленского в США.

Возможно, Вашингтон подает сигнал Зеленскому, что ему пора подумать о некой кадровой политике в своей ближайшем окружении. В целом же в сюжете не было ничего такого, что бы в Украине не знали раньше».

Источник: www.mk.ru