Распространение лихорадки Денге удалось снизить на 77%

6

Распространение лихорадки Денге удалось снизить на 77%

Ученым удалось на 77% снизить распространение лихорадки Денге в одном регионе. Они заразили комаров, которые распространяют это заболевание, особыми бактериями, сообщает BBC News.

Эксперимент был проведен в Йогокарте, Индонезия, и может быть расширен на другие районы страны. Лихорадка Денге – сравнительно молодое, но стремительно распространяющееся заболевание. Еще 50 лет назад оно встречалось довольно редко.

В 1970 году серьезные вспышки заболевания были зарегистрированы только в девяти странах, а к нашим дням число случаев заражения достигает 400 млн в год.

Лихорадка вызывает сильную боль в мышцах и костях. Масштабные вспышки перегружают медицинскую систему пострадавших стран.

Авторы нового исследования использовали комаров, зараженных бактериями Wolbachia. Эти микроорганизмы не вредят насекомому, но существенно снижают распространение вируса Денге в его организме. Поэтому у комара значительно меньше шансов заразить свою жертву при укусе.

Пять миллионов яиц комаров, зараженных Wolbachia, каждые две недели выводили в разных районах города. Процесс создания зараженной популяции комаров занял девять месяцев.

Йогокарту разделили на 24 зоны, и насекомых выпустили только в половине из них. Эксперимент показал, что после появления «обновленных» комаров случаи заболевания снизились на 77%, а количество пациентов, нуждающихся в госпитализации – на 86%.

Ученые отметили, что даже не рассчитывали на такой результат, и планируют выпускать комаров в новых районах. Ранее ученые рассказали, что у переболевших денге может появиться иммунитет к коронавирусу. В районах, где распространялась лихорадка, пандемия COVID-19 замедлялась.

Распространение лихорадки Денге удалось снизить на 77%

Источник: mir24.tv