Расстрелы и побивание камнями: названы жуткие казни «Талибана»

26

Тревожные новости поступают из Центральной Азии, где группировка «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) близка к созданию собственного «Исламского халифата». Талибы не только захватывают населённые пункты, но и вводят своё собственное законодательство. Законы экстремистов предусматривают самые жестокие правила, поражения в правах и даже смертную казнь за самые небольшие проступки. Западные СМИ предрекают с приходом к власти талибов появление в Афганистане «ада на земле».

Группировка «Талибан» отметилась сотнями террористических нападений и массовых атак. Как и другие исламистские группировки, талибы активно используют террористические методы ведения войны, включая нападения на гражданские объекты. Боевики также активно используют в боевых действиях террористов-смертников, часто — несовершеннолетних.

Однако «Талибан» применяет методы запугивания не только против солдат противника, но и против мирного населения на оккупированных территориях. Талибы вводят свои собственные законы, основанные на радикальном понимании ислама. Их законы предусматривают суровое наказание за малейший проступок и преступление. Мужчину могут, например, подвергнуть телесному наказанию за хранение вполне приличной фотографии известной актрисы. Подобное считается радикалами «преступлением против морали».

Особенно жестокие наказания предусмотрены за супружескую неверность. Чаще всего, местный исламский суд приговаривает виновных к смертной казни путём забивания женщин и мужчин камнями. В Сети опубликованы многочисленные фото- и видеоматериалы, распространенные талибами для запугивания местного населения. На одном из видео, женщина, обвиненная в супружеской неверности, сидит в специально вырытой яме и умоляет окружающих пощадить её. После этого десятки человек, остающиеся за кадром, начинают закидывать женщину камнями до тех пор, пока она не оказывается засыпана камнями целиком.

Подобные казни практикуются радикалами регулярно, что не особо скрывается. На ещё одном ужасающем видео запечатлён расстрел женщины, также обвиненной в измене мужу — её ставят на колени и стреляют в голову из пистолета. В годы, когда Талибан был у власти, для казни женщин использовался главный стадион Кабула. Спорт у талибов тоже не в почете.

Казни проходят прилюдно, поощряется присутствие детей, которые должны обучаться новой морали. В Сети опубликован видеоролик, на котором дети наблюдают за побиванием камнями мужчины, обвиненного в разврате. Перед казнью «преступнику» завязывают глаза и ставят его на колени посреди городской площади.

Основанием для казни может послужить и отказ женщины насильно выходить замуж и, вообще, любая попытка отстаивать свои права. На оккупированных «Талибаном» территориях женщинам старше 12 лет запрещено посещать школу, причём всё образование сводится к чтению религиозных текстов. Выход из дома без сопровождения мужа или другого родственника мужского пола может быть приравнен к занятию проституцией, что также карается смертью.

Несмотря на то, что «Талибан» претендует на роль легальной политической силы, нет никаких оснований считать, что талибы отказались от своих варварских методов. Об этом в частности сообщается в недавнем докладе правозащитной организации Amnesty International. Ряд региональных СМИ, со ссылкой на местных жителей, также отмечают, что радикалы за последние годы нисколько ни изменили своим принципам.

Жесточайшие наказания предусмотрены и за другие «преступления». В Сети опубликованы десятки видео с массовыми расстрелами мирных жителей, которых талибы называют «врагами ислама». В ряде случаев установить «вину» приговоренных к смерти просто невозможно. Чаще всего талибы убивают тех, кто сотрудничает с афганским правительством или СМИ.

Смертная казнь предусмотрена и для обвиняемых в «колдовстве». За подобные преступления радикалы отрубают «преступникам» голову. В Сети есть фото, сделанные на футбольном стадионе, где на казнь «колдуна» собрались сотни человек.

Для обвинённых в краже и других преступлениях предусмотрена смертная казнь через повешение. Часто для этой цели используются подъёмные краны.

Помимо «Талибана», на территории Афганистана действуют и другие террористические группировки. Для последователей каждой из них преступлением является сотрудничество с «конкурентами». Талибы массово казнят подозреваемых в причастности к «Исламскому государству» (признано террористической организацией и запрещено в РФ), а боевики ИГ устраивают публичные казни сторонников «Талибана».

Вся история экстремистских религиозных группировок, десятилетиями действующих в Афганистане, показывает, что приход их к власти и полный захват территории не принесут стране ничего хорошего. А обещания талибов не нападать на соседние страны легко могут быть нарушены ради продвижения идеологии террора и насилия.    

Источник: www.mk.ru