Разрушенные фрески Помпеев восстановит робот

6

Разрушенные фрески Помпеев восстановит робот

Ученые привлекут современные технологии для восстановления фресок в городе Помпеи, разрушенном при извержении Везувия в 79 году нашей эры. В работах будут использоваться роботы и системы искусственного интеллекта, сообщает La Prensa Latina.

Машины, оснащенные роботизированными манипуляторами, способны сканировать археологические фрагменты, создавать 3D-цифровую модель и воссоединять разбитые на множество частей фрески, как пазл. При этом они не повреждают хрупкую поверхность исторических артефактов.

Эксперимент начнется с потолочных фресок из Дома Целомудренных влюбленных. Он получил свое название из-за росписей на стенах, которые изображали влюбленную пару на пиру.

Фрески этого здания пострадали не только от пепла и пирокластического потока Везувия, но также от бомбежек Второй мировой войны. Тысячи фрагментированных остатков хранились в хранилищах в течение многих лет, представляя своего рода археологическую загадку. С 2018 года над их восстановлением вручную работает команда Университета Лозанны. Новый проект, который курируют шведские специалисты, позволит сравнить два метода.

Ранее сообщалось, что в Помпеях нашли мумию бывшего раба, ставшего позднее священнослужителем. Он скончался еще до извержения.

Разрушенные фрески Помпеев восстановит робот

Источник: mir24.tv