Разведка США вмешается в иностранное вмешательство

6

Американская разведка приступила к созданию центра, призванного противостоять вредному зарубежному влиянию. Аналитики новой структуры должны будут получать информацию о зарубежном вмешательстве во внутренние дела США, анализировать ее и предоставлять выводы руководству страны. Цель создания центра — эффективное противостояние влиянию нескольких стран, представляющих, по мнению Вашингтона, угрозу для США. В их число входит и Россия.

«Центр будет сосредоточен на координации и интеграции разведданных, относящихся к злонамеренному влиянию, на интеграции специалистов с релевантной и разносторонней экспертизой, чтобы лучше понять и отслеживать ситуацию»,— так офис директора национальной разведки пояснил функции создаваемой структуры.

Как указано в заявлении, центр должен включать в себя аналитиков из каждой ветви разведывательного сообщества — в том числе и тех, которые связаны с международными отношениями и безопасностью.

Центр займется исследованием злонамеренного воздействия на США России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Как пояснил в беседе с изданием Politico информированный источник, директору национальной разведки Эврил Хейнс представлено несколько концепций такого центра, и она выбирает наиболее эффективную структуру. Госпожа Хейнс пообещала отчитаться перед законодателями до того, как будет принято итоговое решение.

В марте ведомство Эврил Хейнс выпустило доклад с полным отчетом о государствах, которые пытались вмешаться в президентские выборы 2020 года в США. «Мы считаем, что президент Путин и российское государство поддержали и провели кампанию по влиянию на выборы 2020 года. Целью этой кампании была дискредитация президента (Джо.— “Ъ”) Байдена и Демократической партии, поддержка бывшего президента (Дональда.— “Ъ”) Трампа, подрыв общественного доверия к выборному процессу и обострение социально-политического раскола в США»,— говорится в документе.

При этом утверждается, что непосредственной кибератаки на инфраструктуру со стороны Москвы не было, Россия вела лишь информационную работу.

В отчете также указано, что повлиять на выборы пытался и Иран (чтобы подорвать позиции кандидата-республиканца Дональда Трампа), а Китай оценивал целесообразность вмешательства и отказался от него, поняв, что выгодных для него кандидатов на американских выборах нет.

Ранее Москву также обвиняли во вмешательстве в выборы 2016 года: разведка пришла к выводу, что Россия работала на избрание президентом США Дональда Трампа, но не вступала с ним в сговор.

Одним прошлым ситуация не ограничилась: уже в апреле американские спецслужбы выпустили ежегодный доклад с оценкой рисков, где указывали на желание России наращивать влияние всеми доступными способами. Предупреждали разведчики и о грядущих угрозах, например, о «синтетических медиа», которые «еще больше исказят истину и реальность, будут дестабилизировать общества еще быстрее и масштабнее, чем сейчас».

Помимо новостей о создании центра борьбы с иностранным влиянием, вашингтонские политики обсуждают и новое решение американской разведки: пойти навстречу просьбам, изложенным в прошлогоднем письме девяти высших «четырехзвездных» генералов и адмиралов, получившем название «письмо 36 звезд».

В нем военачальники просят разведку рассекретить данные о злонамеренном поведении противников, чтобы его обнародовать и нанести по ним репутационный удар. По их мнению, обнародование правды поможет США справиться с вызовами XXI века. «Мы просим о помощи, чтобы дать возможность США и нашим партнерам и союзникам побеждать без сражений, сражаться в так называемых серых зонах и снабжать нас амуницией в войне нарративов»,— писали военачальники директору национальной разведки еще в январе 2020 года. Они настаивали, что необходимо постоянное и неуклонное внимание к теме высокопоставленных разведчиков, чтобы США могли выигрывать информационные войны.

В настоящее время Эврил Хейнс и ее подчиненные прорабатывают ряд мер для помощи военному командованию: планируется, в частности, ускорить рассекречивание полученной информации и сделать процесс более предсказуемым и понятным. Кроме того, разведывательным агентствам будет предписано обращать повышенное внимание на информационные кампании других государств, в том числе сообщая о них публично. Пока, однако, непонятно, насколько эта работа станет приоритетной для американского разведсообщества.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru