Разъяснился размер «путинских» выплат беременным, детям и по больничным

6

В Госдуму внесены поправки о новых выплатах беременным женщинам и родителям детей, на которых должны платиться алименты, а также новых правилах оплаты больничных по уходу за детьми. Об этом говорил президент Путин в Послании Федеральному собранию. Предупреждаем: пособия получат только бедные, а многие важные детали мы узнаем лишь потом, из подзаконных актов правительства.

Поправки, призванные узаконить президентские «подарки», решено внедрить ко второму чтению в один из законопроектов на совсем другую тему, уже принятый в первом чтении — для ускорения процедуры. Подписаны 14 страниц текста группой видных единороссов из обеих палат парламента, среди которых спикеры Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Всем остальным думским партиям остается лишь их поддержать, потому что против дополнительных выплат перед выборами не выступают.

Попробуем разобраться, что к чему.

Пособие беременным женщинам

Появление нового пособия бедным беременным сопровождается отменой с 1 июля 2021 года единовременного пособия в размере 708 рублей с копейками, которое сейчас получают все беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации на сроке не позднее 12 недель.

Так вот, вместо него с 1 июля право уже на ежемесячную выплату получат женщины, вставшие на учет в медицинских организациях «после 6 недель беременности». Но лишь те женщины, у которых среднедушевой доход в семье «не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ».

Прожиточный минимум власти каждого региона устанавливают ежегодно. Причем в Минтруда и Счетной палате признают, что в большинстве российских областей и республик он занижен, и понятно, почему: этот показатель является официальной чертой бедности, и те, у кого доход ниже, имеют право на социальную поддержку. Да и сам размер пособий часто зависит от его величины: в случае с беременными, например, на руки женщина будет получать по 50% от регионального прожиточного минимума в месяц. 

О каких суммах идет речь? Легко посчитать, если знать, что в Москве, скажем, сейчас прожиточный минимум на душу населения равен 18 029 рублей в месяц, в Московской области — 13 580 рублей в месяц, в Тверской области — 11 234 рубля в месяц, в Омской — 10 635 рублей в месяц, на Камчатке — 21 797 рублей в месяц, и т.д., и т.п.

Правда, в поправках не говорится, идет ли речь о регионе проживания или регионе, где женщина встала на учет по поводу беременности. Зато говорится, что «порядок и условия назначения» пособия, а также «требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи», а ещё перечень документов (сведений), которые необходимо будет представить, потом установит правительство своим постановлением. Потом — то есть после принятия закона. Только тогда мы и узнаем все важные детали.

Но уже ясно, что если женщина обратится за этим пособием, то получать деньги она начнет с месяца постановки на учет в медицинской организации, и выплаты продолжатся вплоть до родов или прерывания беременности.

До конца не понятно, смогут ли обращаться за новым пособием бедные россиянки, которые встанут на учет до 1 июля 2021 года. Ясно лишь, что «старое» единовременное пособие, те самые 708 рублей, им выплатят.

Выглядит все так, что женщине с небольшим доходом будет не выгодно регистрировать брак с отцом будущего ребенка, если тот получает зарплату, которая обеспечивает семье доход хотя бы на рубль выше регионального прожиточного минимума на душу.

Пособие на детей от 8 до 16 лет

Второе новое пособие — на детей в возрасте от 8 до 16 лет. В поправках говорится, что с 1 июля 2021 года право на 50% от регионального прожиточного минимума ежемесячно возникнет у «единственных родителей» или вообще у родителей или опекунов, «в отношении детей которых должна на основании судебного решения осуществляться уплата алиментов», а среднедушевой доход в семье не выше регионального прожиточного минимума.

Если в такой семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет — пособие положено на всех. Похоже, даже если алименты исправно уплачиваются, но столь малы, что вместе с зарплатой не обеспечивают дохода на душу сверх черты бедности, оно тоже положено. Напомним, что все решения об уплате алиментов при разводе оформляются судами.

Но смогут ли получать деньги те из разведенных родителей, кто создал новую семью, в которой есть другие общие дети в возрасте от 8 до 16 лет — на этих других общих детей? Непонятно.

Адвокат Татьяна Сустина в разговоре с «МК» напомнила, что «достаточно частая ситуация — когда родитель, не проживающий с ребенком, оформляет на себя пособия и иные выплаты», она лично «получала обращения от матерей, бывшие мужья которых оформляли «ковидные» единовременные пособия на ребенка, а матерям в этих выплатах отказывали, и повлиять на ситуацию было никак нельзя». Адвокат полагает, что законодатель пытается подобные истории исключить, используя слова «единственный родитель», но в целом формулировка «является некорректной». 

В общем, и тут многое прояснится лишь потом, когда правительство разработает постановление «о порядке и условиях назначения» пособия.

Больничные по уходу за детьми

И, наконец, оплата больничных по уходу за детьми.

Сейчас общие правила оплаты больничных таковы. Если страховой стаж работника больше 8 лет — он получит 100% среднего заработка, но не больше 2434 тысячи рублей за день (73 тысячи в месяц примерно).  

При страховом стаже от 5 до 8 лет можно рассчитывать на 80% среднего заработка, при стаже меньше 5 лет — на 60%.

Если страховой стаж меньше полугода, что часто бывает у совсем молодых мам — больничный оплачивается в размере «не превышающем МРОТ» за месяц. МРОТ в 2021 году у нас, напомним, равен 12 792 рубля. Больничный по уходу за больным ребенком оплачивается в первые 10 дней как обычный больничный, а потом в размере 50% от среднего заработка. Если ребенок лежит в больнице и родитель находится там с ним — по общим правилам.

С 1 сентября (именно тогда вступит в силу эта норма) при уходе за больным ребенком до 7 лет включительно больничный будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка при любом страховом стаже. А если ребенку больше 8 лет — правила останутся прежними и будут зависеть от того, в больнице за ним ухаживает родитель или дома…

Спикер Госдумы уже пообещал, что законом всё это станет в мае.

Источник: www.mk.ru