Ретропробег по Москве: Сергей Белоголовцев показал места из советских фильмов

31

Ретропробег по Москве: Сергей Белоголовцев показал места из советских фильмов

В российской столице сегодня – второй день праздника, посвященного 874-летию. Необычно отмечает его Сергей Белоголовцев. Ведущий программы «Игра в кино» устроил ретроавтопробег по местам съемок советских кинохитов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Я, Сергей Белоголовцев, сегодня вышел из студии программы «Игра в кино», чтобы в день города совершить уникальный автопробег. Мы посетим культовые кино-места Москвы. Окунемся в прошлое. Понаблюдаем за Москвой от 50-х до 80-х годов и узнаем, как изменилась наша кино-столица за 70 лет», – поделился ведущий.

Для кино-путешествия выбрали советские фильмы о столице, которые без труда вспомнит любой. В прошлое Сергей отправился на легендарной «Победе» 1953-го года выпуска. За рулем – Юрий Гагельстром – реставратор ретроавтомобилей и знаток истории авто.

«На таком автомобиле ездил актер Леонид Харитонов. Он даже сам себя сыграл в фильме «Москва слезам не верит», когда приезжал на кинофестиваль», – рассказал реставратор, автоблогер «Ретрорембаза 77» Юрий Гагельстром.

Сталинские высотки в фильме «Москва слезам не верит» сыграли особую роль.

«Интересный факт. В фильме «Москва слезам не верит» Катерина и Людмила, которых играли Вера Алентова и Ирина Муравьева заходят в высотку на Кудринской, а оказываются внутри высотки на Котельнической набережной», – рассказал Сергей Белоголовцев.

Холл этого дома легко узнать по ярким деталям: например, панно над лифтами. Дело в том, что, квартирные сцены фильма снимались именно в здании на Котельнической, которая выдавалась за высотку на Кудринской набережной.

«Покровские ворота» считают лучшим путеводителем по Москве 50-х, хотя снимали его в начале 80-х годов. Атмосферу создавали деталями.

«Во-первых, конечно, решали это при помощи декораций, изменений ландшафта. Во двор поставили скульптуру, которая тогда была модная. Это такой был мальчик с мячом. Повесили рекламу из того времени», – рассказал Сергей Белоголовцев.

Дом на Нащекинском переулке стал известным благодаря фильму.

«Это тот самый дом, который снимался в фильме «Покровские ворота». Как мы помним, в конце фильма его якобы сносят, режиссер Казаков смотрит на это якобы с грустью. Но на самом деле этого не произошло. Посмотрите, какой он красивый. Стоит целый, его отреставрировали прекрасно», – отметил Сергей Белоголовцев.

Кривоарбатский переулок режиссер Георгий Данелия переименовал в переулок Строителей для фильма «Я шагаю по Москве». На углу из декораций возвели кафе-стекляшку – символ хрущевской оттепели 60-х.

А вот сцены на Красной площади современных москвичей могут удивить. В 60-х по площади ходили не только туристы, но и транспорт.

«Там есть такой кадр в фильме «Я шагаю по Москве»: автомобили движутся в два потока навстречу друг другу и даже более того, регулировщик стоит возле храма Василия Блаженного и направляет движение», – рассказал Сергей Белоголовцев.

Эти фильмы собрали множество наград. Их посмотрели миллионы людей во всем мире. А места их съемок превратились в культурное достояние Москвы, по которым теперь водят экскурсии.

Ретропробег по Москве: Сергей Белоголовцев показал места из советских фильмов

Источник: mir24.tv