Режим ЧС: к тушению пожаров в Якутии и Карелии стягивают силы со всей России

5

Режим ЧС: к тушению пожаров в Якутии и Карелии стягивают силы со всей России

Почти четыре миллиона гектаров – на такой территории горят леса в России. Всего 400 природных пожаров. Хуже, чем в других регионах, сейчас в Якутии и Карелии. Там ввели режим чрезвычайной ситуации, посещать леса категорически запрещено. Власти уже объявили, что средства в республиканском бюджете на исходе. Для борьбы со стихией стягивают силы со всей страны. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности о катастрофе.

Вооруженные бутылками и ведрами с водой волонтеры ведут бой с огнем. Тушить сложно – здесь болотистая местность и торфяники. Пламя, словно живое, прячется от добровольных пожарных.

«Воспламеняется, сжигает все, что ему нужно. И опять прячется под землю. И людей уже не надо. Но мы все равно стоим, сторожим», – рассказал доброволец Владимир Савельев.

Жители деревень помогают волонтерам делать противопожарные рвы. Они смогут остановить пламя на пути к населенным пунктам.

«Если бы местных жителей не было бы, не было бы добровольцев, точно бы не справились. Населенный пункт Найстенъярви мы бы не отстояли. Потому что действительно не хватает помощи. То есть не хватает пожарных, МЧС», – поделился доброволец Павел.

В деревню Найстенъярви, где два дня назад объявили эвакуацию, сейчас возвращаются жители. И тут же вливаются в пожарные дружины. Многие на свой страх и риск и днем, и ночью держат оборону на подступах к своим домам.

«Как ветер поменялся, так вся деревня заполыхала. Там на горе сгорело несколько домов, хотя они не жилые. Они просто выгорели. Этот дом вообще чудом уцелел. Выгорел вот этот домик маленький, выгорели сарайки», – показывает жительница деревни Найстенъярви Татьяна.

В Карелии из-за лесных пожаров до 1 августа объявлен особый режим. Посещать леса категорически запрещено. Горит почти 7,5 тысяч гектаров. Остановить огненный шквал пытаются сотни спасателей и военных. С огнем борются и с земли, и с воздуха. В бой брошены два пожарных поезда.

Еще хуже ситуация в Якутии. В республике работает самая крупная авиагруппировка спецсамолетов и вертолетов МЧС и Минобороны. На полыхающую тайгу ежедневно сбрасывают сотни тонн воды.

И здесь тоже в первую очередь пытаются ликвидировать угрозу населенным пунктам. Дымом уже заволокло больше сотни населенных пунктов. В Якутии сейчас 200 очагов. Силы и средства стягиваются со всей страны. В городах и селах идет набор волонтеров.

«Мы набираем добровольцев на тушение пожара старше 18 лет. Нужна хорошая физическая подготовка и, конечно же, отсутствие противопоказаний и хронических заболеваний», – констатировала координатор общественного добровольческого штаба Якутии Валентина Сметанина.

Кроме того, почти в каждой якутской деревне объявлен сбор продуктов, воды и товары первой необходимости для эвакуированных жителей, чьи населенные пункты оказались в огненной ловушке.

Режим ЧС: к тушению пожаров в Якутии и Карелии стягивают силы со всей России

Источник: mir24.tv