Рогозин сообщил, что модуль «Наука» запустят к МКС 21 июля

31

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкРогозин сообщил, что модуль «Наука» запустят к МКС 21 июля

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» запустят на ракете «Протон-М» 21 июля, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Вывоз ракеты-носителя «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука» для российского сегмента МКС на стартовый комплекс Байконура запланирован на 17 июля, пуск — 21 июля», — написал он в своем Telegram-канале.

Рогозин уточнил, что в качестве резервных дат предусмотрены 22 и 23 июля.

Запуск планировался на 15 июля, а его стыковка с МКС — на 23 июля. Но 1 июля в пресс-службе «Роскосмоса» РИА Новости сообщили, что на модуле нашли «замечание», в итоге его вернули с заправки топливом в монтажно-испытательный корпус для устранения проблемы.

В понедельник источник агентства в ракетно-космической отрасли рассказал, что запуск перенесли на 21 июля, а стыковку с МКС — на 29 июля.

«Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004-м было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать «дублер» в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, старт ежегодно откладывается.

В 2013-м, после передачи модуля от предприятия-изготовителя — Центра Хруничева — в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе есть посторонние частицы. Это грозило поломкой двигательной установки всей МКС, поэтому решено было вернуть модуль производителю на доработку. До 2020 года модуль ремонтировали и дорабатывали в Центре Хруничева, после чего отправили на Байконур, где он прошел все испытания.

В «Науке» есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001) и малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010). «Наука» заменит «Пирс».

Источник: ria.ru