Роскомнадзор пригрозил блокировать Google при отказе снять ограничения с каналов RT

38

© РИА Новости

Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part и объяснить причины их введения. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило руководству IT-гиганта.

В Роскомнадзоре расценивают действия Google как нарушение ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, а также как акт цензуры в отношении российских СМИ.

«Администрация YouTube регулярно прибегает к цензуре размещенного в аккаунтах российских СМИ контента под формальными предлогами. Ранее видеохостинг неоднократно накладывал ограничения на официальные аккаунты и материалы российского издания Russia Today», — добавили в ведомстве.

Там напомнили, что за такие действия интернет-ресурс могут признать причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и включить в соответствующий перечень. После этого ресурс получит предупреждение, за неисполнение которого предусматривается полная или частичная блокировка.

Если Google проигнорирует требование разблокировать каналы RT на YouTube, ему грозит штраф в миллион рублей, а при повторном отказе — до трех миллионов.

Накануне главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. В Google заявили, что закрыли каналы из-за «нарушения условий использования сервиса». Симоньян отметила, что эти правила YouTube «нигде ими самими не прописаны», и назвала действия видеохостинга полноценным объявлением медийной войны России со стороны Германии.

Источник: ria.ru