«Роскосмос» заказал разработку парашютов для посадки возвращаемых ступеней многоразовых ракет

29

© РИА Новости / Пресс-служба РоскосмосаПерейти в фотобанк»Роскосмос» заказал разработку парашютов для посадки возвращаемых ступеней многоразовых ракет

«Роскосмос» заказал предварительную разработку парашютных систем, которые могли бы использоваться для посадки возвращаемых ступеней многоразовых ракет, сообщил гендиректор холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») Игорь Насенков.

«Буквально месяц назад мы от «Роскосмоса» получили предварительный заказ на проведение НИР (научно-исследовательской работы — ред.) по проработке вопроса возможности применения парашютных систем и выдачи соответствующего ТЗ, которые будут возвращать ступени. Сейчас мы начнем НИР, уже в этом году», — сказал Насенков журналистам.

При этом он уточнил, что сроки выполнения этой работы пока не определены.

Известно, что частично многоразовой будет двухступенчатая ракета среднего класса «Амур-СПГ», которая сейчас разрабатывается в России. Первая ступень «Амура-СПГ», оснащенная двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане), сможет возвращаться до 10 раз. Первый пуск ракеты с космодрома Восточный планируется в 2026 году.

Также, согласно материалам «Роскосмоса», ранее размещенным на госзакупках, многоразовыми могут сделать первые ступени будущей сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне.

Источник: ria.ru