Российские космонавты начали выход в открытый космос

5

Космонавты РФ Петр Дубров и Олег Новицкий, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), открыли люк стыковочного отсека «Поиск» и приступили к выходу в открытый космос. Об этом стало известно 9 сентября из трансляции, которая ведется на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Членам экипажа МКС предстоит зафиксировать крышку выходного люка и установить защитное кольцо. Пребывание в открытом космосе связано с интеграцией многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».

Ранее в этот день российские космонавты взяли пробы воздуха в модуле «Звезда», где произошло задымление. Пробы взяты в рабочем отсеке. По данным журналистов, вредных примесей в составе воздуха МКС после появления запаха гари не обнаружено.

ЦУП ранее дал космонавтам указание поменять картридж фильтра системы очистки воздуха. Новицкому поручили найти на пристыкованном к станции корабле «Союз» картридж и кабель для агрегатного фильтра очистки атмосферы.

Данный фильтр был включен после срабатывания датчика задымления. Аварийная сигнализация сработала в модуле «Звезда» 9 сентября в 04:55 мск при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов. Космонавты пожаловались на запах горящего пластика и задымление.

25 августа космонавт Новицкий рассказал, что космонавты до конца 2022 года выйдут в открытый космос около 10 раз для интеграции и дооснащения российских модулей «Наука» и «Причал».

В настоящее время на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

Источник: iz.ru