Российские ученые запатентовали способ получения йогурта с экстрактом крапивы

7

Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали новый состав йогурта с наноструктурированной добавкой крапивы, сообщает 10 июня Министерство науки и высшего образования РФ.

Новый состав йогурта будет обладать полезными свойствами и тонизирующим эффектом. На этапе заквашивания, помимо привычных рецептурных компонентов, в состав вводится наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы в различных углеводных оболочках: альгинате натрия, гуаровой камеди, каппа-каррагинане (стабилизатор).

Ученые отмечают, что крапива богата биологически активными веществами и содержит флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, что значительно улучшает свойства йогурта, изготавливаемого по новому способу.

«Крапива богата биологически активными веществами и содержит флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, следы никотина, каротиноиды, минеральные вещества (кремний, калий, кальций, марганец, фосфор, серу, медь, железо, алюминий), что значительно улучшает свойства йогурта, изготавливаемого по предложенному учеными способу», ­– сообщила кафедрой технологии продуктов питания, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова.

Также она добавила, что такой состав йогурта будет подходящим для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не готовы жертвовать вкусом.

Ранее, 8 июня, диетолог в беседе с телеканалом «Звезда» отметила, что перед сном лучше всего употреблять в пищу низкокалорийные продукты.

Эксперт пояснила, что в ночное время суток в организме повышается функция гормона грелина, ответственного за повышение аппетита. В этой связи лучше съесть что-нибудь низкокалорийное, чтобы «просто заесть». На крайний случай, отметила врач, это может быть яблоко с грушей или апельсин.

Источник: iz.ru