Российский биолог оценила опасность штаммов коронавируса

4

Российский биолог оценила опасность штаммов коронавируса

В мире выделены четыре основных штамма COVID-19: британский, южноафриканский, бразильский и индийский. Российский биолог рассказала, чем они отличаются и в чем их опасность, пишет «Лента.ру».

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова считает, что британская мутация не так страшна, но ей характерно быстрое распространение. Южноафриканский штамм отличается тем, что после его перенесения вероятность повторного заражения довольно высока. Специалист отметила, что бразильский вариант пока до конца не охарактеризован, но «выглядит страшненько».

«Индийский «двойной мутант» впервые описан в октябре 2020 года. В нем даже не две мутации, а пять-шесть, две же – особо злобные», – отметила биолог.

Она добавила, что он более инфекционен, чем его стандартные «коллеги». Эксперт заявила, что до России он точно доберется. Также Баранова рассказала о существовании множества доморощенных штаммов, таких как калифорнийский, сибирский. Но пока непонятна их патогенность.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что российские ученые ожидают образец индийского штамма коронавируса для изучения. Она также уверена, что эта мутация скоро появится в России.

Источник: mir24.tv