Российский институт изучит возможность создания комбовакцины от коронавируса и гриппа

31

Специалисты из российского Института стволовых клеток человека исследуют возможность создания комбинированной вакцины против гриппа и коронавируса. Об этом 27 сентября сообщил ТАСС председатель совета директоров института Артур Исаев.

По словам Исаева, в настоящее время специалисты учреждения рассматривают такую возможность, потому что у них уже имеются данные по гриппозной вакцине, а также доклинические — по коронавирусной.

«Мы сейчас рассматриваем, какой объем клинических исследований нам нужно проводить по совмещению вакцин», — уточнил Исаев.

Ранее сообщалось, что Минздрав России одобрил начало клинических испытаний вакцины «Бетувакс», направленной против коронавируса. Согласно данным документации, разрешение на проведение исследований «Бетувакс-ков-2» было выдано 27 сентября этого года и остается в силе до 31 августа 2022 года. Первые два этапа исследований будут проводиться на 170 пациентах.

Ранее, 26 сентября, аллерголог-иммунолог Андрей Продеус порекомендовал всем, кто планирует вакцинироваться, соблюсти правильный порядок вакцинирования. По его словам, сначала необходимо сделать прививку от коронавируса, и только затем, выдержав перерыв, — от гриппа.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Cпутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru