Российский предприниматель заработал на контрафактных книгах о Гарри Поттере 22 млн рублей

8


Полиция Курганской области возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя, который печатал в арендованной типографии серию книг о Гарри Поттере без согласия правообладателя. Об этом сообщает МВД.

Уточняется, что это романы в переводе издательства «Росмэн». Это следует из кадров оперативной съемки, где названия книг заретушированы, но внешний вид изданий совпадает с книгами «Росмэн». Кроме того, напечатанные книги разделили на стопки с названиями «Камень» и «Комната».

Во время обысков полицейские изъяли почти 50 тысяч уже отпечатанных книг, типографское клише и полиграфическое оборудование.

МВД возбудило дело по статье о нарушении авторских и смежных прав. По оценке полиции, правообладателю причинили ущерб на 22 миллиона рублей. Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что издательство «Росмэн» выпускало книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере в переводе нескольких авторов. И для многих, пишет Tjournal, этот перевод стал привычен, его также взяли за основу при дубляже фильмов о юном волшебнике. В 2013 году «Росмэн» отказался издавать «Гарри Поттера».

Затем права на Гарри Поттера получило издательство «Махаон», которое переиздало серию в переводе Марии Спивак. Только этот перевод доступен в магазинах России. При этом в сети и в букинистах можно найти книги в переводе издательства «Росмэн»

Источник: newsrussia.media