Российской винодельческой отрасли предрекли упадок: алкоголь подорожает

24

К 2022 году оптовые цены на российские вина вырастут на 15-20%, прогнозирует агентство «Национальные кредитные рейтинги»(НКР). По его оценкам, на ситуацию повлияли несколько факторов – общая инфляция, подорожание винограда, ослабление рубля, прошлогодний неурожай, а также изменения в законодательстве. Все это больно ударило по отрасли, следствием чего и станет взлет цен на вино.

В прошлом году отечественное столовое виноградное вино (сухое, полусухое и полусладкое) крепостью до 14% подорожало в рознице по сравнению с 2019-м на 4,6% до 432,2 рублей за литр. Игристое – на 4,5%, до 359,9 рублей, следует из данных Росстата. А в начале этого года темпы роста ускорились: в январе-мае столовое вино прибавило в цене к тому же периоду 2020-го на 8,6%, до 424 рублей за литр, игристое – на 7,4%, до 354,9 рублей. Дальше ценовая кривая устремится вверх еще круче, если верить прогнозу рейтингового агентства.

В чем же дело? Напомним: в декабре 2019 года президент подписал новый закон «О виноградарстве и виноделии». В соответствии с ним называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья. Использовать ввезенные из-за границы виноматериалы запрещено. На тот момент Россия обеспечивала себя собственным виноградом только на 30%, остальное импортировалось. Заместить выпавшие объемы оказалось нечем, соответственно, сырье стало более востребованным у производителей. Объемы производства винных напитков упали, а цены на виноград на внутреннем рынке подскочили – в среднем на 25-50% в зависимости от региона.

Поскольку виноград составляет около 40% себестоимости вина, его подорожание приведет к повышению стоимости будущих вин на 10-15%, подсчитали в агентстве НКР. Еще один фактор – ослабление национальной валюты в 2020 году на 19,3%, что сказалось на стоимости тары, сельхозтехники и саженцев для винограда, закупаемых за рубежом.  

«Каждый год цены на винодельческую продукцию прибавляют где-то 5% из-за постоянно растущих ставок акциза и инфляционных процессов, — сказал «МК» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Сегодня на это накладываются особенности текущего периода – острейший, искусственно созданный властями дефицит винограда и виноматериалов. Например, производители игристого вина не обеспечены сырьем процентов на 40».

По прогнозу Дробиза, в 2021 году объемы производства вина в России рухнут минимум на треть. «В прошлом году этого не произошло из-за обильных приписок к урожаю (при том, что в Крыму и на Кубани была засуха) и массовой фальсификации виноматериалов. Цены при этом выросли незначительно. И если государство усилит контроль за качеством вина, за состоянием виноградников, если оно не допустит серьезных приписок, то вино из хорошего честного винограда вполне может подорожать и на 20%», — считает собеседник «МК».

Источник: www.mk.ru