Россия передала Минску бойца ММА Кудина, против которого возбуждено уголовное дело

8

© РИА Новости / Максим Блинов

Российская сторона передала Минску бойца ММА Алексея Кудина, против которого в Белоруссии возбуждено уголовное дело, он доставлен в республику, сообщил РИА Новости официальный представитель генеральной прокуратуры Белоруссии Дмитрий Брылев.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии сообщила, что обвиняемый по делу о сопротивлении милиции во время несанкционированных протестов в республике боец ММА Кудин задержан в Московской области, российской стороне направлен запрос о его выдаче. Уголовное дело по обвинению Кудина находится в производстве суда Молодечненского района, спортсмен не явился на судебное заседание и был объявлен судом в розыск.

«Решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Кудина вступило в силу. Верховный суд Российской Федерации признал его законным и обоснованным. К настоящему времени Кудин передан российской стороной и доставлен в Республику Беларусь», — сказал Брылев в четверг.

Собеседник отметил, что Генпрокуратура РФ удовлетворила просьбу Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче Кудина (1984 года рождения) для привлечения к ответственности за сопротивление сотруднику органа внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия. Данная статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Он пояснил, что правовой основой для сотрудничества двух стран в сфере экстрадиции является конвенция государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Белоруссия и Россия.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Источник: rsport.ria.ru