Росстандарт предупреждает россиян о волне «утопленников» из Европы

28

22 июля 2021 года Росстандарт оповестил россиян о риске нарваться на автомобили-утопленники, которые вскоре могут появиться в нашей стране из пострадавшей от наводнений Европы.

В ведомстве заявили, что ими были выявлены поддельные Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), оформленные неаккредитованными лицами.

Напомним, что для импортируемых в частном порядке машин данный документ является обязательным. Без него нельзя получить ПТС и поставить ввезенный авто на учет.

Сотрудники Росстандарта зафиксировали сразу несколько случаев оформления СБКТС на импортные подержанные автомобили из Европы, которые на самом деле были выданы задним числом, то есть без проведения реальных инструментальных проверок.

Подложные СБКТС не могут быть включены в реестр документов, подтверждающих соответствие автомобилем требований технического характера, а значит в дальнейшем оформить ПТС и поставить такую машину на учет будет невозможно.

Росстандарт призывает россиян быть предельно внимательными при покупке подержанных европейских автомобилей и рекомендует оформлять СБКТС исключительно в аккредитованных испытательных лабораториях, с перечнем которых можно ознакомиться непосредственно на официальном сайте ведомства.

Источник: www.allcarz.ru