Русский хакер не задержался в Америке

27

Власти США депортировали в Россию Алексея Буркова, осужденного на девятилетний срок за киберпреступления. В свое время Израиль выдал его США, хотя хакера предлагали обменять на израильтянку, арестованную в РФ за контрабанду наркотиков.

Сотрудники линейного управления МВД России по аэропорту Шереметьево задержали Алексея Буркова сразу после того, как он вернулся на родину. Поводом для этого стало уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража), ст. 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) и ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК РФ, которое в отношении хакера было возбуждено ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, Алексей Бурков участвовал в изготовлении и сбыте поддельных банковских карт и торговле конфиденциальными данными клиентов кредитно-финансовых учреждений. Все эти преступления были совершены в период с 2008 по 2015 год. Еще через два года фигуранту заочно предъявили обвинение в этих преступлениях, объявив его в международный розыск. Однако ранее, в 2015 году, в Израиле Алексей Бурков был задержан полицейскими по запросу из США, где он также заочно обвинялся в киберпреступлениях.

Хакера предлагали обменять на гражданку Израиля Нааму Иссасхар, задержанную в России при пересадке на рейс Дели—Тель-Авив с наркотиками. Причем подобные предложения делались как израильской стороной, так и представителями семьи Алексея Буркова. Сделка не состоялась: Нааму Иссасхар Химкинский горсуд приговорил к семи с половиной годам колонии, признав виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 (незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ. Впоследствии израильтянку помиловал президент Владимир Путин.

В свою очередь, хакера Буркова по решению Верховного суда Израиля в 2019 году экстрадировали в США, хотя он требовал именно выдачи в Россию.

В Америке он через год получил девятилетний срок.

«Однако недавно американская сторона приняла решение депортировать Алексея Буркова, и сегодня по прибытии из Нью-Йорка в Москву он был задержан российскими полицейскими»,— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В ближайшее время задержанного отправят в Санкт-Петербург, где он будет находиться под следствием.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru