Саркози больше не хочет участвовать в президентских выборах

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что не намерен баллотироваться в президенты на предстоящих выборах.

Ранее в понедельник суд Парижа вынес решение по так называемому «делу о прослушке», которое восходит к 2014 году. Суд признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием и приговорил его к трем годам тюрьмы, два из которых условно. Также виновными в коррупции признаны адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер.

«Я все еще член своей политической партии, я ее не оставлю. Я сказал, что перевернул страницу активной политической деятельности, но это не значит, что я не скажу, что думаю во время выборов в следующем году. Я слишком привязан к Франции, чтобы быть безразличным к происходящему и серьезности ситуации… Когда я сказал, что перевернул страницу, это было не из-за решения суда, которого я ожидал, и не потому, что против меня должна была быть совершена еще одна несправедливость! Это еще одно личное осмысление, которое беспокоит меня, мою семью, и которое побудило меня принять решение уйти», — заявил Саркози в интервью газете Figaro.

Он отметил, что не занялся бы активной политической деятельностью, даже если бы в понедельник был освобожден.

«Я видел, что Бонер (прокурор) со своим большим благодушием хвастался тем, что не просил лишить меня гражданских прав. Так что я все еще могу голосовать. Я благодарю его… но не он будет диктовать мою политическую повестку. Я говорил, что не буду кандидатом на президентских выборах, я сохраняю это в силе», — сообщил Саркози.

Источник: ria.ru

Читайте также