Сенатор Джабаров: к новому правительству Афганистана не стоит относиться как ко временному

38

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Состав нового правительства Афганистана смущает ортодоксальностью, но к нему не стоит относиться как ко временному, считает первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Пока смущает состав этого правительства, оно такое ортодоксальное», — сказал Джабаров на брифинге.

Вместе с тем, он полагает, что не следует относиться к нему как ко временному, поскольку «ничего не бывает более постоянного, как временное».

Джабаров отметил, что РФ не прерывала дипотношения с Афганистаном, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москва пока воздерживается от признания нового афганского правительства, но продолжит контакты.

По мнению сенатора, сейчас нужно посмотреть, как будут развиваться события в Афганистане, любое вмешательство в ситуацию в стране пойдет только на вред России. «Я бы воздержался и посмотрел, какие будут первые шаги нового правительства», — сказал он.

Сенатор полагает, что сейчас «надо оставить Афганистан в покое», чтобы афганцы сами разобрались, что происходит в стране.

Талибы (движение «Талибан»* признано террористическим и запрещено в РФ) месяц назад активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день они заявили, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

Представитель «Талибана»* Забиулла Муджахид во вторник объявил состав временного правительства Афганистана. И.о. премьера стал Мохаммад Хасан Ахунд, МИД возглавил Амир Хан Мутаки, минобороны — Мохаммад Якуб, МВД — Сараджуддин Хаккани. Начальником штаба ВС Афганистана талибы объявили Кари Фасихуддина, главой управления разведки — Абула Хака Васика. Исполняющими обязанности глав министерств экономики и финансов стали Мохаммад Ханиф и Хедаятулла Бадри соответственно. Центробанк Афганистана возглавит Мохаммад Идрис.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru