Шанс на жизнь: в Беларуси испытывают ДНК-вакцину против рака

30

Шанс на жизнь: в Беларуси испытывают ДНК-вакцину против рака

Надежда на полное выздоровление. В Беларуси испытывают экспериментальную ДНК-вакцину против рака. Проект – совместный с американскими учеными. Препарат разработал биолог Алекс Шнайдер. Сейчас лечение проходят около сотни пациентов с тяжелыми формами злокачественных опухолей, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

О своем диагнозе Ольга узнала, когда рак был уже четвертой стадии. Больше года борьбы за жизнь. Сейчас женщина заканчивает девятый курс химиотерапии. На днях врачи отпустят ее домой: к мужу и дочке. Ольга строит планы на будущее и не собирается сдаваться.

«Мое состояние всегда было таким. Я бы не сказала, что чем-то болею. Даже после химии. Встала и иди делай, что тебе надо. Никаких вопросов о том, плохо тебе или нет. Многие говорят, что я позитивная и что даже не скажешь, что болею. Я верю в то, что выздоровею. Нет такого: ложусь и умираю», – рассказывает пациентка Ольга.

Помимо химиотерапии, раз в неделю укол. Это ДНК- вакцина, проект экспериментальный, совместный с американскими учеными. В исследовании участвует почти сотня пациентов с агрессивными формами рака. Стандартным методам лечения они не поддаются. Теперь же появилась надежда на полное выздоровление.

«Вакцина используется как дополнение к стандартному лечению. Но потом в случае полной ликвидации опухолевых очагов пациенты продолжают использовать только вакцину, которая поддерживает системы организма, чтобы он боролся», – рассказывает заведующий лабораторией республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии Беларуси Антон Хоров.

Вакцина легко переносится и не дает побочных эффектов. Усиливает действие химиотерапии и не делает ее более токсичной для организма. Что редкость для противоопухолевого лечения. Положительный эффект уже есть – у некоторых пациентов исчезли злокачественные образования и метастазы. Но о результатах медики предпочитают говорить с осторожностью. Рак – очень коварное заболевание.

«При раке поджелудочной железы и раке желудка эффективности вакцины не было получено. Что касается химиорезистентного рака яичников и трижды негативного рака молочной железы (это очень агрессивные формы рака, с метастазами, которые очень быстро протекают и мало поддаются лечению), то в этом направлении получен весьма обнадеживающий результат, даже прорывной», – отметил заместитель директора республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии Беларуси Сергей Красный.

Исследования продолжаются. Добавили изучение еще нескольких локализаций рака. Весь запас вакцины сейчас находится в Беларуси. А в ближайшее время ее начнут здесь же производить. Чтобы дать шанс на жизнь как можно большему количеству пациентов.

Шанс на жизнь: в Беларуси испытывают ДНК-вакцину против рака

Источник: mir24.tv