Шины, козырьки, приборы: за что будут штрафовать по новому перечню дефектов

4

Российским водителям следует приготовится к определенным нововведениям в области определения штрафных санкций для нарушителей, которые предусматривает доработанный проект перечня дефектов. Участникам дорожного движения придется следить за собой и машиной.

Ранее проект был опубликован в сентябре 2020 года для общественного обсуждения. В нем, в частности, был предусмотрен запрет эксплуатации машин на летних шинах зимой, а на шипованных шинах – летом.

Поначалу предполагалось, что документ вступит в силу с 1 июня нынешнего год, но весной в СМИ прошла мощная волна публикаций о новых штрафах, и МВД пришлось эти сведения опровергать.

Доработанный проект предполагает новую дату для начала работы документа – 1 марта 2022 года. Документ также вносит изменения в постановление правительства о нормативных актах, к которым не применяются некоторые нормы Закона "Об обязательных требованиях в РФ". Дело в том, что сейчас Правила дорожного движения отнесены к таким нормативным актам, в которые нельзя вносить правки.

Впрочем, стоит отметить, что даже после 1 марта, если документ окончательно вступит в силу, для обычных владельцев легковушек список неисправностей, за которые грозит штраф, не сильно расширится.

Кроме использование шин не по сезону в список добавится запрет на эксплуатацию автомобиля без противосолнечных козырьков, если они предусмотрены конструкцией машины. Также если на приборной панели будет светиться лампа, сигнализирующая о неисправности двигателя, водителя также могут оштрафовать. Только горящий значок АБС предполагает, что инспектор не только оштрафует владельца машины, но и задержит автомобиль, так как управление ТС с неисправной тормозной системой невозможно до устранения неисправности. Может появиться запрет на эксплуатацию машины с сильной деформацией бампера.

В связи с нововведениями следует вспомнить и некоторые мифы. Миф первый: якобы можно получить штраф за видеорегистратор. Это не так. Если прибор правильно установлен и не мешает обзорности, то наказания не последует.

Миф второй: будет введен запрет нанесения пленки на фары. Но это запрещено и сейчас. При этом в Техрегламенте есть исключение для пленок, которые наклеиваются для корректировки света фар. Такое же исключение для этих пленок, кстати, предусмотрено и в правилах проведения техосмотра.

Источник: www.vesti.ru