«Штрафной оброк»: автоэксперт раскритиковал идею снимать камерами выключенные фары

31

«Штрафной оброк»: автоэксперт раскритиковал идею снимать камерами выключенные фары

Штрафы за невключенный ближний свет автомобилей не повлияют на безопасность движения, а станут очередным «оброком» для водителей. В этом уверен руководитель движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, передает «Национальная служба новостей».

В беседе с изданием Шкуматов отметил, что это нарушение «происходит из-за забывчивости». Кроме того, не все современные машины сообщают водителю о выключенном ближнем свете. Также много людей, по его словам, ездят «на так называемых дневных ходовых огнях». Поэтому он не уверен, что камеры смогут фиксировать езду на них.

«В Москве везде искусственное освещение. Если у водителя обычные галогенные фары, которые светят не так ярко, он может просто не понять, что едет без ближнего света. По сути, в нынешней конфигурации это какой-то московский «штрафной оброк». Что еще более печально – на безопасность дорожного движения это не оказывает вообще никакого воздействия», – заявил автоэксперт.

Шкуматов уверен, что водителя следует предупреждать о невключенном ближнем свете по ходу движения, а не через 10-15 дней или два месяца, когда приходит штраф. Однако правило о необходимости включать ближний свет даже днем он считает нормальным. По его словам, оно создано как раз для того, чтобы люди не забывали про это.

«Другой вопрос, как быть с современными типами фар, как минимум, со светодиодными? Что делать с дневными ходовыми огнями – приравниваются они к ближнему свету или нет? И что делать с ошибками – как обжаловать, если на фотографии не горит фара, а я уверен, что она горела? Я что, должен видеорегистратор ставить, который будет направлен на фары», – задается вопросом эксперт.

Ранее стало известно, что осенью 2021 года дорожные камеры смогут фиксировать выключенные габаритные огни и неработающие фары ближнего света. Нововведение коснется 12 российских регионов.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, за это нарушение грозит штраф в 500 рублей.

«Штрафной оброк»: автоэксперт раскритиковал идею снимать камерами выключенные фары

Источник: mir24.tv