Смертность выросла на четверть

7

В марте этого года число умерших в связи с коронавирусом составило 18 тыс. 858 человек, а общее число скончавшихся за месяц — 191 тыс. 320 человек. Всего с начала года в России скончались 583 тыс. человек, что на 26,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Росстат обновил данные об уровне смертности в России за первые три месяца 2021 года — от всех причин, а также из-за пандемии коронавируса. Статистику Росстата в ходе брифинга представила вице-премьер Татьяна Голикова.

По данным ведомства, в марте этого года число скончавшихся составляет 191 тыс. 320 человек, что на 25,3% (123,8 тыс. человек) больше, чем за март прошлого года. Из них непосредственно от коронавируса умерли 15 тыс. 3 человека, еще 2 454 человек могли умереть от него, однако выяснение этого требует дополнительных исследований. В 1 401 случае умершие скончались от иного заболевания, спровоцированного коронавирусом. 4 857 человек умерли, имея положительный тест на коронавирус, но не от данного заболевания.

Всего за три первых месяца этого года в РФ скончались 583 тыс. человек, что на 26,9 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Общее число умерших непосредственно от коронавируса за этот период составляет по крайней мере 51 тыс. 305 человек. Еще в нескольких тысячах случаев влияние коронавируса пока не установлено.

Как ранее рассказывал “Ъ”, хотя число умерших от коронавируса в РФ по итогам 2020 года относительно других стран оказалось сравнительно небольшим — по данным из The Human Mortality Database, по относительному росту числа умерших по сравнению с 2019 годом Россия находится на шестом месте (после Испании, Польши, Словакии, США и Бельгии) — страна тем не менее столкнулась с существенным снижением показателя продолжительности жизни. Он сократился на 1,8 года — и это может говоритm о том, что в РФ, в отличие от остальных стран, среди умерших от коронавируса было много относительно молодых людей, в возрасте от 45 лет.

Анастасия Мануйлова

Источник: kommersant.ru