Смоленские коммунисты отреклись от коалиционного прошлого

23

Бюро смоленского областного комитета КПРФ исключило из партии вице-губернатора области Николая Кузнецова за «демонстративное невыполнение решений» партийных органов. Таким образом коммунисты окончательно оформили свой отказ от участия в коалиционном правительстве региона, возглавляемого либерал-демократом Алексеем Островским, в которое раньше входили представители трех парламентских партий — «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Исключить из партии вице-губернатора Николая Кузнецова коммунисты планировали еще год назад, сразу после выборов губернатора Смоленской области. По их итогам на второй срок переизбрался член ЛДПР, действующий глава региона Алексей Островский. Но руководство местного отделения КПРФ сочло результаты выборов сфальсифицированными и в знак протеста решило отозвать из областной администрации своего представителя.

«В 2012 году мы направили товарища Кузнецова (в правительство области.— “Ъ”) полпредом от партии. В 2015 году также поддержали его в этом качестве. Но в 2020 году он вопреки постановлению бюро обкома, которое решило не направлять представителя КПРФ в ранге вице-губернатора, заключил новый контракт. После этого мы нашего вице-губернатора в обкоме практически не видели»,— рассказал “Ъ” первый секретарь смоленского обкома Валерий Кузнецов.

Поскольку Николай Кузнецов возглавлял контрольно-ревизионную комиссию смоленского обкома КПРФ, согласие на его исключение должна была дать Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии, глава которой Николай Иванов в сентябре 2021 года повторно избрался в Госдуму как первый номер региональной группы партсписка КПРФ, включающей Брянскую, Курскую, Орловскую и Смоленскую области. В итоге смоленские коммунисты инкриминировали своему бывшему однопартийцу «демонстративное невыполнение решений пленума обкома». За исключение господина Кузнецова из партии проголосовало большинство членов бюро обкома. Сам вице-губернатор, присутствовавший на заседании бюро, назвал это решение «дискриминационным и экстремистским».

Это решение стало следствием коллективной ошибки, когда от меня год назад потребовали уйти с поста вице-губернатора в трехдневный срок. Но это нарушение ст. 37 Конституции, по которой гражданин имеет право сам выбирать, где работать»,— заявил Николай Кузнецов “Ъ”.

Он также сообщил, что не будет обращаться в суд, но направит жалобу в президиум Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. «Печально, что это случилось в нашей организации. Я 17 лет работал секретарем обкома и такого решения не ожидал. Среди членов бюро немало уважаемых людей, но поступили они не так, как я их учил»,— сказал вице-губернатор. Он подчеркнул, что намерен продолжить работать в смоленской областной администрации: «Все будет зависеть от воли губернатора и моего желания. А я пока готов продолжать работать заместителем губернатора».

Александр Асадчий, Смоленск

Источник: kommersant.ru