Со дня знаменитого конфликта Зидана и Матерацци в финале чемпионата мира прошло 15 лет

37

© Фото : Global Look PressСо дня знаменитого конфликта Зидана и Матерацци в финале чемпионата мира прошло 15 летСо дня знаменитого конфликта Зидана и Матерацци в финале чемпионата мира прошло 15 летАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Девятое июля 2006 года. Ровно 15 лет назад. Берлин. «Олимпиаштадион». Финал чемпионата мира по футболу, серия пенальти. Давид Трезеге бьет в перекладину, а Фабио Гроссо реализует свою попытку. И вот Фабьен Бартез сидит, прислонившись к штанге, и наблюдает за ликованием итальянцев, теперь уже четырехкратных чемпионов планеты. Вы ведь прекрасно помните тот невероятный матч? Конечно, помните.

Причем наверняка помните едва ли не поминутно. Как на шестой минуте Марко Матерацци неловко и коряво сбил в своей штрафной Флорана Малуда, после чего Зинедин Зидан со стальными нервами (и не только) исполнил шикарный пенальти с отскоком мяча от перекладины во внутреннюю площадь ворот.

Как чуть позднее Матерацци уже исправился за свой привоз и, выпрыгнув во французских владениях при угловом выше всех, отправил мяч в ворота «трехцветных».

Как Тьери Анри технично убрал сразу трех защитников, но немного недопрострелил на Малуда, готового расстреливать ворота итальянцев.

Как лайнсмен зафиксировал офсайд у Луки Тони, уже праздновавшего второй гол своей команды. Как уже в дополнительное время под занавес первого экстра-тайма Джанлуиджи Буффон в эффектном прыжке вытащил опаснейший удар Зидана под перекладину…

Можно долго перечислять все эти моменты, но ассоциируется тот матч по-прежнему с одним эпизодом, который стал настоящей классикой мирового футбола, хотя футбольного в нем не было ничего. Да-да, речь про тот самый удар Зидана головой Матерацци в грудь, после чего французская звезда увидел перед собой красную карточку и покинул поле, вместе с этим попрощавшись и с профессиональной карьерой футболиста.

Те самые кадры, когда Зидан, устремив взгляд вниз, хладнокровно проходит мимо Кубка мира, по сей день с завидной активностью разлетаются по просторам интернета, но что более важно — они в итоге стали олицетворением той французской команды, которая осталась в бою с крепким противником без своего лидера. И в итоге потерпела поражение.

Те события еще настолько свежи в памяти, что кажется, будто они произошли совсем недавно, а ведь на самом деле миновало уже целых 15 лет. Что ж, вспомним, как это было.

Со дня знаменитого конфликта Зидана и Матерацци в финале чемпионата мира прошло 15 лет© AFP 2021 / JOHN MACDOUGALLЗинедин Зидан (слева) и Марко Матерацци

«Я предпочел бы его сестру»

Идет второй экстра-тайм, на табло 1:1, французы разворачивают очередную позиционную атаку через Малуда, у которого не получается толком подача в штрафную, где открывается Зидан.

В один момент у Зизу начинается диалог с Матерацци, который в этом эпизоде придерживал его за футболку, но объективы телекамер уже не фиксируют его, так как игра переместилась в центральную часть поля. И вот главный арбитр матча видит, что Матерацци по какой-то причине лежит на газоне, дает свисток о приостановке матча, общается с футболистами и своими ассистентами, после чего неожиданно показывает Зидану красную карточку. Только благодаря одному из повторов телезрители со всего мира узнали, что Зизу натурально забодал своего оппонента, ударив головой в грудь.

На протяжении нескольких недель после того сумасшедшего финала всех интересовал только один вопрос: «Зачем Зидан это сделал? Что такого ему сказал Матерацци, что прославленный француз не сдержался и отправил его в нокаут?»

Конкретных ответов на этот вопрос не было достаточно долго. Ходили лишь слухи о том, что итальянский футболист мог оскорбить Зидана на почве религии или грубо высказаться о его родственниках. Даже сам Матерацци не сразу раскрыл подробности того инцидента, хотя журналисты не отставали от него с разговорами на эту тему на протяжении нескольких лет.

Вскоре итальянец выпустил книгу под названием «Что на самом деле я сказал Зидану?». В ней он собрал 250 различных шуточных версий той самой фразы, из-за которой разгневался Зизу, а также указал в предисловии, что «с гордостью носит почетное звание «провокатора», которое ему досталось от дисциплинарного органа ФИФА.

Вот небольшой пример тех самых шуток, которые подобрал либо сам Марко, либо ему кто-то подсобил:

  • —»Зизу, друг, не вправишь мне ребро?»
  • —»Мне не нужна твоя футболка. А вот твои трусы я бы взял»;
  • —»Зизу, а где именно находится грудная клетка?»
  • —»Да подстригись ты уже наконец!»
  • —»А чем тебе не понравились бигуди, которые я тебе подарил?»
  • —»Я считаю тебя лучшим футболистом мира. Ты обладаешь разными навыками: умеешь бить обеими ногами, классно распоряжаешься мячом. Но качественного удара головой тебе очень не хватает»;
  • —»Недавно посмотрел «Звездные войны». На мой взгляд, магистр Йода больше похож на человека, нежели Бартез — на вратаря сборной Франции».

Позднее же Матерацци выступил серьезно по этой теме и раскрыл тайну тех самых роковых слов.

Не все партнеры по сборной простили Зидана

Как уже отмечалось ранее, удаление французского капитана ударило как минимум по моральному состоянию его соотечественников и партнеров по команде. Тот же Трезеге перенервничал и в ответственный момент зарядил в перекладину. И именно его промах оказался ключевым в той серии пенальти.

«В раздевалке все были расстроены и огорчены. Считали ли мы, что Зизу подвел нас? Нет, он ведь и сам понимал, какие последствия возникли из-за его удаления. Он перед всеми нами извинился за свой поступок», — говорил французский форвард.

А вот Вилли Саньоль оказался более категоричен. С Зиданом он после того финала не общался на протяжении двух лет, и молчание было нарушено лишь по инициативе его супруги.

"Я не принимал извинений Зидана, я вообще не хотел с ним разговаривать. Тогда за десять минут я выкурил более двухсот сигарет из-за нервов", — рассказывал Саньоль.

Рефери не видел эпизода и удалил Зидана почти вслепую

Одним из главных героев встречи стал главный арбитр того матча Орасио Элисондо из Аргентины. Позднее рефери признавался, что не видел момента удара Зидана. На выручку ему пришел резервный судья из Испании Луис Медина Канталехо, который зафиксировал момент. С лайнсменами Элисондо было бессмысленно советоваться — они также не видели, что Зидан сделал с итальянским защитником. Однако главный арбитр все же побеседовал со своим помощником на бровке ради того, чтобы показать видимость работы. Да, он сам так утверждал.

"Канталехо был моим ангелом-хранителем. Он сказал мне по радио: "Черт возьми, Зидан боднул Матерацци". Я не сразу понял, что мне нужно было делать в той ситуации. Тогда система радиосвязи между рефери только набирала обороты, и, чтобы убедить футболистов в том, что мои помощники видели эпизод и удаление я взял не с пустого места, ради прикрытия подбежал к лайнсмену и для вида обсудил возникший инцидент, после чего и показал красную карточку", — рассказывал судья.

С тех пор итальянцы успеха на чемпионатах мира не знают, а Франция под руководством Дидье Дешама завоевала долгожданные золотые медали в 2018 году в России. Что касается главных героев исторического события, то Зидан в качестве тренера «Реала» трижды выиграл Лигу чемпионов, тогда как Матерацци имеет в активе лишь неудачную попытку играть и одновременно тренировать, чем он занимался в индийском клубе «Ченнайин».

Источник: rsport.ria.ru