Собиравшиеся на Украине ракеты «Зенит» возглавили список опасного космического мусора

37

© Depositphotos / Petrovich99

Международная группа ученых составила список 50 самых опасных объектов на низкой околоземной орбите, топ-20 полностью занят отработавшими вторыми ступенями собиравшихся на Украине ракет «Зенит», следует из совместной статьи ученых, которая будет представлена на Международном конгрессе астронавтики в ОАЭ в октябре.

В статье, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, идет речь об объектах, которые представляют наибольший потенциальный риск образования мусора и могут снизить этот риск, если будут удалены с орбиты.

Ученые, среди которых в том числе упомянуты российские специалисты, распределили космический мусор по ранжиру. В качестве факторов оценки опасности были выбраны: масса конкретного объекта космического мусора, частота встреч с другими объектами, время существования на орбите и дистанция до работающих спутников.

В итоге в списке из 50 объектов первые 20 строк заняли вторые ступени ракет «Зенит-2», которые ранее делали на Украине из российских комплектующих. Последние 10 строк занимают ступени ракет «Космос-3М», производившихся в России. В итоге на страны СНГ приходится 43 объекта из 50 самых опасных. При этом речь идет о старых запусках, произведенных с 1974 по 2004 год.

Другой список из 70 потенциально наиболее опасных объектов составили сотрудники Миланского технического университета. В этом списке первые два десятка позиций занимают вторые ступени ракет «Зенит-2», в середине списка много советских/российских спутников типа «Космос». Практически всю вторую половину рейтинга занимают космические аппараты Европейского космического агентства.

«Проблема космического мусора еще не настолько овладела умами общественности по сравнению с темой загрязнения окружающей среды и вопросами загрязнения киберпространства и пока остается больше предметом обсуждения на экспертном уровне. Однако проблема космического мусора может стать как причиной, так и следствием в триединой угрозе человечеству вместе с упомянутыми выше. Под «триединой проблемой» понимается угроза жизнедеятельности человечества в результате неконтролируемого процесса в области индустриального развития, цифровизации и загрязнения космического пространства», — прокомментировал РИА Новости данные зарубежных ученых член Совета РАН по космосу, генеральный директор ООО «СР климатическая мониторинговая система» (входит в корпорацию Success Rockets) Валентин Уваров.

Он отметил, что неконтролируемое увеличение космического мусора на околоземной орите создает угрозу современной человеческой цивилизации – применению спутниковых технологий в повседневной жизни. С помощью космических аппаратов работает телевидение, спутниковая телефония, обеспечивается навигация транспорта и безопасность мореплавания, ведется мониторинг погоды и предупреждение катастроф. «Без космической составляющей сейчас уже невозможно представить действия вооруженных сил», — отметил эксперт.

Уваров призвал обратить внимание и на проблему отсутствия контроля и управления движением в космосе по аналогии с организацией авиационного движения в воздушном пространстве.

Источник: ria.ru