Специалист рассказал, что будет, если проходить 10 тысяч шагов в день

2

© РИА Новости / Алексей СавостинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Тренер по бегу и функциональной подготовке Евгений Шувакин прокомментировал для РИА Новости популярную рекомендацию о необходимости проходить 10 тысяч шагов в день.

«10 000 шагов, или примерно 7,6–7,8 километров – цифра, которая хорошо звучит, но научно не подтверждена. Для кого-то, в зависимости от уровня здоровья, это число слишком маленькое; для кого-то – очень большое. Минимальная нагрузка для сердца, суставов и позвоночника примерно соответствует планке 5 000 шагов в день. Это около 40 минут ходьбы: по 20 минут утром и вечером. Если нет серьезных заболеваний, цифра легко достижима», – говорит Евгений Шувакин.

По словам тренера, увеличивать нагрузку в 5 000 шагов можно и нужно: сидячая работа – неестественный вид деятельности для человека. Ходьба – простой и доступный вид активности, который снижает артериальное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она позволяет потратить больше калорий – особенно если вы идете быстрым шагом и по рельефу.

Полезно заниматься скандинавской ходьбой, которая включает в работу мышцы рук, спины и уменьшает давление на суставы, поскольку при ходьбе вы опираетесь на палки.

«Однако, если вам не нравится долго ходить, в этом нет ничего плохого. Можно выбрать любой другой вид активности, который вам подходит: фитнес, прогулки, плавание или нагрузку в виде езды на велосипеде», – считает Евгений Шувакин.

Источник: rsport.ria.ru