Спортивное новоселье: в Северной Осетии открылся центр спортивной борьбы

17

В 12 регионах России сдали в эксплуатацию новые спортивные объекты. Бассейны и ледовые арены, стрелковые и горнолыжные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы. Все они построены в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Новоселье и у атлетов Северной Осетии, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

В активно застраивающемся районе Владикавказа открыли тренировочный центр подготовки по спортивной борьбе. Но представителей других видов спорта тоже не обидели. В многофункциональном спортивном центре, помимо борцов, места хватит дзюдоистам, фехтовальщикам, баскетболистам, волейболистам и гимнасткам. Первыми порог тренировочного центра переступают сразу три олимпийских чемпиона: по вольной, греко-римской борьбе и фехтованию. Это хорошая примета, говорят молодые спортсмены. Значит, и они через несколько лет будут бороться за Олимпийские награды.

«У нас есть спортсмены, которые себя показали даже на Олимпийских играх, Паралимпийских играх. Да, может, не все стали олимпийскими чемпионами, но они прославляют нашу республику. Вот на таких объектах подрастающие дети, они в будущем тоже будут прославлять нашу республику», – отметил врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

Центр возвели за полтора года. Одновременно здесь могут тренироваться почти сто человек. Есть залы для олимпийских видов спорта, условия для занятий кроссфитом и на тренажерах. В универсальном спортивном зале можно развернуть телескопические трибуны на 400 зрителей. Олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Хасан Бароев вспомнил, как в 90-е занимались в тесном неприспособленном зале. Сегодня у его наставника, заслуженного тренера России Владимира Уруймагова, появились лучшие условия для подготовки чемпионов.

«Все меняется в лучшую сторону, и я надеюсь, что те условия, которые сегодня создаются, они дадут импульс для развития каждого подростка и для достижения дальнейших спортивных результатов», – сказал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев.

Много лет воспитанница осетинской школы фехтования Аида Шанаева представляла Россию на Олимпиадах. Сегодня повторить ее достижения мечтают сотни юных фехтовальщиков. Залов для тренировок не хватает. В новом комплексе дополнительно четыре фехтовальные дорожки.

«С первой Олимпиады, когда Аида стала олимпийской чемпионкой, очень много народу пошло. И каждый раз она выступала, и сейчас даже Олимпийские игры очень многие в нашей республике смотрели. И вот после этой Олимпиады опять к нам идут и записываются», – рассказала главный тренер сборной Северной Осетии по фехтованию Фиала Кадзова.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» до конца года построят 70 объектов. Еще 110 спортивных центров появятся в стране в следующем году. Три из них в Северной Осетии.

Спортивное новоселье: в Северной Осетии открылся центр спортивной борьбы

Источник: mir24.tv