США выплатят более половины годового взноса в WADA в ожидании реформ в организации

7

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

США внесут в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) более половины ежегодного взноса, остальная часть суммы будет выплачена в зависимости от проведения реформ, заявил координатор по борьбе с допингом в спорте государственного управления США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP) Ричард Баум.

«Мы должны увидеть преобразование исполнительного комитета WADA, — приводит АФП слова Баума, который выступает на слушаниях Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при конгрессе США. — Это ключевой руководящий орган этой организации, своего рода руководящий комитет, который должен превратиться в орган полностью независимых экспертов, его работа слишком важна, чтобы иметь даже видимость конфликта интересов».

«Мы заплатим чуть больше половины, 1,6 из 2,9 миллиона долларов, — добавил он, отметив, что в США надеются увидеть дальнейшие реформы, прежде чем выплатить остаток суммы. — Есть сложная среда для продвижения реформ, но мы ждем прогресса».

В июне 2020 года ONDCP предложило конгрессу США рассмотреть вопрос об отказе от финансирования WADA, если оно не предпримет серьезных шагов по реформам. США ежегодно перечисляют в WADA порядка 2,7 миллиона долларов — больше, чем любая другая страна. В 2021 году взнос должен составить 2,93 миллиона, это около 7,3% бюджета агентства.

Россия в 2021 году выплатила WADA взнос в размере 1,09 миллиона долларов.

Источник: rsport.ria.ru