Стал известен идеальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

28

Стал известен идеальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

Россиянам при оформлении ипотеки желательно сформировать сбережения хотя бы в один-два ежемесячных платежа по кредиту. Лучше всего будет создать «подушку безопасности» в 6-12 платежей, рассказал РИА «Новости» директор по продуктам платформы залогового кредитования Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий.

«Мы рекомендуем часть средств сохранять в виде «подушки безопасности» на случай ухудшения финансового положения заемщика. По нашим оценкам, минимальный размер такой «подушки» должен быть равен сумме одного-двух ежемесячных платежей по кредиту, в идеале – 6-12 платежам», – советует эксперт.

В настоящее время средний размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту составляет 55-60 тысяч рублей в Москве и 23-27 тысяч рублей в регионах.

Следовательно, минимальной суммой на черный день будут минимум 60-120 тысяч рублей в Москве и 30-60 тысяч в регионах, а идеальным размером отложенного будут 360-720 тысяч рублей и 180-360 тысяч рублей соответственно.

Тем не менее, по информации компании сбережения на случай проблем с выплатами по ипотеке имеют только 27% заемщиков, при этом 60% из этого числа располагают средствами на выплату двух-трех ежемесячных платежа. При этом 8-10% заемщиков и вовсе не собираются обзаводиться «подушкой безопасности».

Ранее стало известно, что июнь 2021-го стал рекордным для московской льготной ипотеки за все время действия госпрограммы, отметили в пресс-службе департамента экономической политики и развития столицы. В прошлом месяце на покупку жилья в городе было выдано 7 тысяч льготных ипотечных займов на общую сумму 46,9 миллиарда рублей. Это максимальный показатель с апреля 2020-го.

Стал известен идеальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

Источник: mir24.tv